欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

法律援助
当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助
  • 宜昌市法律援助破解再婚老人维权难题
  • 来源:宜昌市法援中心    发布时间: 2018-12-29 09:06
  •   12月25日,吴先生将“心系弱势群体法律援助为民”的锦旗送到宜昌市法律援助中心,代表父亲吴某全老人对法律援助中心为其维权表达感激之情。

      吴某全老人与陆某敏于2000年10月登记结婚,双方系再婚,陆某敏再婚时带来一个8岁的女儿。后陆某敏与吴某全感情破裂,一直在外居住,不愿与吴某全共同生活。婚姻关系存续期间,陆某敏一直没有固定工作,虽偶尔打短工,但挣的钱仅供自己用,没有给家中任何钱款,其间吴某全还为其购买了12年的社会保险。吴某全老人本想暮年能享受幸福,未料婚姻走进了“坟墓”,落得人财两空境地。百般无奈之下,找到宜昌市法律援助中心寻求法律援助。

      法律援助中心为吴某全老人指派了援助律师。援助律师询问吴某全老人得知,老人与陆某敏结婚期间一直未购买房屋,居住在公租房中。1964年单位曾给老人申请了一套公租房,后来失火烧毁才搬迁到现在的公租房中承租至今。由于经济困难,已有一年多未支付租金了。另外,吴某全老人于2017年9月向宜昌市伍家岗区人民法院起诉过离婚,因陆某敏不同意离婚,并要求将两人居住的公租房判由其居住,老人迫于生活压力无奈提出撤诉申请。承办律师在接待老人后,一方面积极介入案件查询老人是否符合再次起诉的条件,待起诉时机成熟后,为老人撰写诉状、立案;另一方面调取相关证据和查阅法律规定,找准了老人能继续在现在的公租房居住的事实和法律依据。

      庭审过程中,援助律师充分阐述维护原告合法权益的观点:1、吴某全与陆某敏感情确已破裂,依事实和法律规定,都应判决双方离婚。①吴某全与陆某敏婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活,2016年起陆某敏就一直在外居住,现双方已分居达两年之久;②吴某全离婚态度坚决,双方再无和好可能,如不判决离婚,对双方并无实际意义。2、宜昌市杨岔路88号10-2-206号公租房的使用权应归吴某全所有,陆某敏无权主张。①从房屋的来源和演变过程看,1964年,原告所在单位为其申请到一套公租房,2005年因该房屋失火毁损才被安置到诉争房屋,可以说,这套房屋是原公租房的延续,是原告婚前的财产权益,与被告没有任何关系。如果笼统以争议房屋使用时间在结婚期间,就认为夫妻对其享有共同的财产权益,明显不符合民法的公平原则,对原告不公,同时也助长了另一方不劳而获思想的滋长,有违公序良俗。所以,本案的处理应当尊重客观事实,全面考量历史背景,理清财产的来源、时间等各种因素,以最大限度保障公正;②从保护老年人权益角度出发,涉案公租房的居住权归吴某全老人所有更为合理,吴某全现年81岁高龄,虽有退休工资,但体弱多病,医药费支出大,除这一套公租房外再别无居所,陆某敏现年53岁,身体健康,完全有能力养活自己,因此,为了保障老人“老有所居”的合法权利,涉案公租房判给老人居住合情合理。以上观点得到了法院的支持,一审判决:1、吴某全与陆某敏离婚;2、位于宜昌市杨岔路88号10-2-206号公租房的居住权归吴某全所有,吴某全支付陆某敏生活补贴20000元;3、夫妻共同债务房租费9606元由吴某全与陆某敏共同负担。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博