欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

法律援助
当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助
  • 枝江市法律援助中心荣获“湖北省2017年度法律援助机构绩效考核优秀单位”
  • 来源:枝江市法援中心    发布时间: 2018-09-03 11:32
  •   近日,省司法厅下发2017年度全省法律援助绩效考核检查情况通报,枝江市法律援助中心荣获“2017年度全省法律援助机构绩效考核优秀单位”。2017年枝江市办理法律援助案件426件,超额完成16件,办理法律援助事项4993件,超额完成2193件,为受援人避免和挽回经济损失215万余元。

      一是强化人本理念,扩大范围,满足弱势群体新要求。进一步降低了法律援助门槛,放宽经济困难标准,建立法律援助精准脱贫绿色通道与法律援助精准扶贫台账。加强刑事法律援助工作,在枝江市人民法院建立了法律援助值班律师办公室。实现法律援助咨询服务全覆盖,在枝江市法律援助中心设立便民服务窗口,完善镇村二级服务网络,发挥法律援助工作站、联络点的就近咨询解答和服务指引功能。2017年全市共接受咨询4000余人次。

      二是硬化监督管理,建章立制,促进案件质量新提升。狠抓队伍建设,抓好法律援助中心工作人员,专职律师,公证员,基层法律服务工作者、司法鉴定人员5支队伍的综合素质提高,采用多种形式组织学习培训。健全规章制度,印发了20多种法律援助表格,从案件申请、案件受理、指派程序、办案时限、资料建档等五个方面对法律援助工作进行规范。加强经费监管,专款专用,足额发放,严格执行补贴标准,规范补贴发放时限,健全补贴发放台帐,法援中心一案一审批,通过银行直接汇款方式发放补贴,2017年共发放案件补贴22万元。

      三是深化宣传引导营造氛围,展示法律援助新形象。2017年积极组织开展与参与各类法治宣传、志愿服务活动60余次,如组织开展法律援助助农民工讨薪“春风行动”等活动,受理农民工案件45件,受援人65人,通过诉讼挽回经济损失102万元,为解决群众实际问题,维护社会稳定起到积极作用。编印了5000册《枝江市法律援助工作服务指南》发放到全市每个村社区。借助新闻媒体等平台,联合枝江电视台、电台,开辟固定栏目,报道法律援助典型案件。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博