欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

法律援助
当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助
  • 猇亭区司法局启动“情系农民工律师助维权—2018年法律援助春风行动”
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-01-11 15:58
  •   临近春节,农民工讨薪返乡的集中时段到来,根据省人民政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》和省司法厅《关于做好农民工法律援助工作的意见》及市司法的统一安排部署,区司法局启动了从2017年12月至2018年3月“情系农民工 律师助维权—2018年法律援助春风行动”,充分发挥法律援助在服务农民工生产生活中的重要作用,全力帮助农民工讨薪维权。

      一是做好专项宣传,扩大法援影响。以居(村、社区)为主要阵地开展针对农民工的法律援助知识宣传,引导农民工遇事主动寻求法律援助帮忙。在农民工就业专场招聘会上,在开展了“法律进乡村”活动广场上,在农民工较为集中的场所举办由律师、基层法律工作者、普法以及公证人员共同参加的法律咨询活动,目前已现场解答农民工法律咨询90余人次,发放宣传资料1000多份。

      二是完善窗口服务,提高服务效率。在改进街道公共法律服务窗口和居(村、社区)公共法律服务点的基础上,投资20余万元在办公地一楼大厅建成区级公共法律服务实体平台,专门设立了法律援助、法律咨询窗口,进一步提高法律援助工作的便民化程度,保持窗口值班电话畅通,对农民工维权的法律援助申请推广当日“受理、审查、审批、指派”一站式服务,开通绿色通道,降低援助门坎,简化手续,提高服务效率。

      三是加强部门配合,积极整合力量。加强与信访、工会、妇联、民政、人社等部门信息交流及工作协调配合,对各部门转交并建议提供农民工法律援助的申请,适当放宽经济困难审查标准,优先受理;对于农民工群体性劳动维权案件,对申请人免于经济状况审查,同时组织法律援助律师到法院、信访等部门值班,简化受理指派程序,值班律师可直接承办案件。(猇亭区法律援助中心)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博