欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

普法依法治理
当前位置:首页 > 业务工作 > 普法依法治理
  • 司法行政“零距离” 暖心公证伴前行
  • 来源:普法科    发布时间: 2019-09-09 09:01
  •   为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展示公证制度在推进社会主义法治建设中的重要作用,提升司法行政工作的社会认知度和群众满意度,建立司法行政系统对外便捷沟通渠道,增强猇亭区司法行政工作的透明度,按照省司法厅和市局要求,近日,猇亭区司法局举办了“司法行政(公证)开放日”活动。“两代表一委员”、法院、检察院、公安及企业各单位代表共20余人受邀参加此次活动。

      活动中,猇亭区司法局党组成员、副局长王勇陪同受邀代表参观了区司法局功能室建设,并向受邀代表详细介绍了各个功能室的服务职能,现场解答受邀人员提出的各类问题,受邀代表们纷纷对司法行政工作表示肯定。公证工作人员采用PPT形式为受邀代表现场讲解相关公证知识及公证处公证便民服务情况,着重宣传公证领域“放管服”新举措、推行“最多跑一次”给人民群众带来的便利以及“暖心公证”助力全区经济社会发展的典型案例;组织受邀代表观看《中国公证制度》宣传片,纪念公证制度恢复重建40周年和《公证法》颁布14周年;邀请受邀代表查阅浏览公证、法律援助、社区矫正优秀卷宗档案,进一步增强受邀代表们对司法行政工作的认知度。

      随后,受邀代表们与区司法局领导及司法行政工作人员亲切的开展了交流座谈。座谈会上,区司法局党组书记、局长王康平对近年来全区司法行政工作进行了全面细致的通报,简要介绍了司法局机构职能设置情况及近年来司法行政工作取得的突出成就,并就司法局在平安猇亭和法治猇亭建设进程中的六大“新亮点”工作展开推介:一是依法治区体制着眼新起点,二是法治政府建设实现新发展,三是法治宣传教育突出新重点,四是维护社会稳定确立新目标,五是公共法律服务培育新亮点,六是服务党委政府展示新作为。“两代表一委员”、法院、检察院、公安、企业等20余位与会受邀代表踊跃进行了交流发言,提出如下建议:一是加大基层法治宣传力度;二是完善社区矫正信息共享平台建设;三是加快清理重复公证证明材料;四是增加基层司法所人员配置,开展基层调解人员法律培训;五是加强法律顾问监管,提升基层法律顾问薪资待遇;六是促进司法系统部门之间业务交流。大家一致认为,猇亭区司法局在保障区党委政府中心、服务企业、服务基层、服务群众等方面发挥了重要职能作用,对猇亭区司法行政工作给予充分传肯定,并就加强、 完善基层司法所人员配置、提升基层调解人员调处能力、促进司法系统部门之间业务交流等方面提出了若干富有建设性的意见和建议。

      此次活动让受邀代表们走进公证、了解公证,零距离的接触司法行政工作,进一步树立了猇亭公证机构服务为民、客观公正的良好形象,进一步增强了社会各界对猇亭区司法行政工作的认知度,进一步提升了社会各界对公共法律服务的知晓度、满意度和获得感。猇亭区司法局也将以此次活动为契机,继续优化服务举措,提升服务质效,为全区经济社会发展提供更加多层次、多领域、优质化的法律服务。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博