欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

普法依法治理
当前位置:首页 > 业务工作 > 普法依法治理
  • 市人大常委会在秭归开展立法调研
  • 来源:普法科    发布时间: 2019-08-15 09:54
  •   近日,市人大常委会副秘书长郑鹏一行9人赴秭归就建设违法治理立法工作开展调研。

      调研组先后察看了九里、茅坪小区两个违法建设治理现场,然后,在县人大常委会会议室组织召开了座谈会。县人大常委会副主任谭家政陪同调研,副县长余志训汇报了我县建设违法治理情况,并就违法建设治理工作提出了四个方面的建议:

      加强立法建设。长期以来,违建治理主要依据《城乡规划法》《行政处罚法》《行政强制法》《湖北省城乡规划条例》等法律法规,不够细化、操作性不强。2018年市政府出台了《办法》首次从立法层面对违建治理中的诸多现实问题的解决进行了规定,建议将《办法》上升为《宜昌市违法建设治理条例》,并在制定《宜昌市违法建设治理条例》过程中,从以下方面予以考虑:一是进一步明确跨区域案件协调指挥和处置程序;二是进一步明确乡镇违建治理程序和责任单位职责分工;三是建立强制性资源信息共享制度,在不违反国家保密相关规定的情况下,根据工作需要,执法部门可按程序无条件调取违建当事人相关信息;四是建立失信联合惩戒制度,将违法建设当事人处罚后,纳入社会诚信系统,实施失信联合惩戒;五是对公职人员违建责任追究予以明确;六是加大农村个体工匠、房地产企业、施工企业、商品砼生产企业违法行为处罚力度,凡不按建筑规划设计要求进行建设的,可采取处以定额罚款、不予年审、吊销相关证件等措施。

      突出法规强制性。目前,按照《行政强制法》等法律条款开展拆违工作,一般需要半年以上时间,在实际工作中很难操作,不仅程序复杂、时间较长,而且花费的人力和精力较多,少数违法建筑短期内难以拆除,导致社会负面影响较大,不能对违法行为形成有效震慑。建议在立法中进一步突出法规的强制性和时效性,真正做到即查即拆。

      强化执法保障。在贯彻执行相关法律法规过程中,由于城管执法人员无人身强制权,遇到当事人拒不配合的情形,无法采取相应的强制措施。建议从立法层面规定设置城市管理警察大队,或者建立暴力抗法案件快速反应和查处机制,规定处置程序和城管、公检法司等部门职责。尤其对拒不配合、逃避责任的当事人要有强制性法律条款和措施。

      增设执法津贴。在控违拆违工作中,一线执法队员全年外勤,但城管执法人员无执法津贴。建议城管执法人员参照政法系统干警待遇,发放执法执勤津贴(如北京市、上海市、兰州市等地区)或者将身份为事业编制的人员,参照宜昌市城区城管执法人员待遇标准,享受参公待遇。

      市人大常委会领导在听取县人民政府关于建设违法治理情况汇报后,充分肯定了我县在违法建设治理方面所取得成绩和工作经验,并表示对与会单位和代表所提出的立法建议照单全收。县城市管理执法局、县住建局、县自然资源和规划局、县司法局、茅坪镇人大等单位领导参加座谈会。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博