欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

普法依法治理
当前位置:首页 > 业务工作 > 普法依法治理
  • 远安县多形式开展“谁执法谁普法”宣教工作
  • 来源:普法科    发布时间: 2019-08-13 11:27
  •   为不断提升执法对象、服务对象、社会公众的法律意识和法制观念,远安县卫生健康局通过建立“谁执法谁普法”的工作机制,多形式持续开展普法宣教活动,取得初步成效。

      现场说“法”。该局执法人员在进行日常监督和专项检查的过程中,通过开展现场说“法”,对公共场所、医疗机构等管理人员和工作人员宣传相关法律法规,现场解答工作疑问;制作发放宣传资料和公益宣传画,并将宣传画张贴到醒目位置,将监督执法与法律法规宣传有机结合。近期,执法人员在公共场所(馆)张贴宣传资料近200份,为12家放射诊疗单位制作放射防护用品使用提示牌,提醒医务人员和受检者做好放射防护。

      以案释“法”。该局在违法案件查处过程中,广泛开展以案释法和警示教育,使行政执法过程成为向服务对象弘扬法治精神的过程。执法人员通过下达行政处罚文书,向当事人说明其存在的违法行为,可能产生的危害和后果,以及适用法律法规处罚的依据等方式,让当事人在接受处罚的同时也接受相应的普法教育。10余家公共场所在执法人员耐心普法教育之下,逐步加强自我管理,依法依规经营。

      精准普“法”。针对不同普法重点对象,实施“精准普法”。建立党组理论学习中心组学法制度,坚持领导干部带头学法。推进国家工作人员学法常态化,加强考试考核。扎实开展法治示范医院、平安医院等创建活动,推动医疗卫生机构诚信守法经营。充分运用网站、微信、微博等新媒体等开展大众普法活动。同时,结合饮用水卫生宣传周、职业病防治法宣传周、世界卫生日等卫生计生纪念日,开展丰富多彩的法律法规宣传活动。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博