欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

通知公告
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告
  • 宜昌市司法局关于2018年度“群众满意机关”测评反馈意见整改措施
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-09-06 09:00
  •   按照《关于对2018年度群众意见进行反馈整改的通知》(宜直“双争”办发[2019]2号)文件要求,宜昌市司法局结合工作实际,将共性意见中的四条意见作为今年的整改重点,紧紧围绕“先行先改、立行立改”的总体要求,认真研究部署、制定整改措施,着力整改落实。

      共性问题一:形式主义、官僚主义有所抬头专项整治。

      整改措施:一是加强组织领导,落实主体责任。全面落实整治“形式主义、官僚主义”问题主体责任和主要负责人“第一责任”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和市司法局“不做三一干部 全面对标提质”作风整顿专项活动等统筹推进。围绕“四查四看四解决”,制定问题整改清单,明确责任领导、责任科室、整改措施和整改时限。二是开展专题学习,制定落实措施。及时组织机关干部原文学习市委办、市政府办印发《关于解决形式主义官僚主义突出问题的规定》的通知(宜办发〔2019〕15号),周霁书记在全市深入推进转作风、抓落实视频会议上的重要讲话精神等,局办公室编制《规定》重点内容摘要,自觉对表对标、认真查找在对市委市政府的决策部署领悟不深、对市委市政府的中心工作把握不准、对市委市政府主要领导关注的重点工作研究不透方面存在的问题,及时校准偏差。对整改情况进行交叉检查,发现问题,督促整改,确保成效。三是进一步精简文山会海,提高办文质量。针对一事多文问题,严格落实市委确定文件数量减少30%至50%要求。进一步加强发文管理,能够一次性发文解决问题的,不再多次发文。加大发文整合力度,不再同一时段向同一对象就同类事项重复发文,严格执行“短实新”文风,不在文件中穿靴戴帽,篇幅控制在全文篇幅的五分之一以内。落实文稿三级审核制度,加强文字校对,严格文件把关,杜绝照抄照搬,生搬硬套等,确保文稿质量。(局办公室、组织培训科、机关党委牵头负责,各科室各部门参与)

      共性问题二:QQ工作群、微信工作群过多专项整治。

      整改措施:一是严格规范微信公众号、微信QQ工作群和政务APP的管理。集中清理市直司法行政系统规范工作性质微信、qq群,对现有工作群进行整合,有效发挥作用。二是切实强化网络阵地管理。严格落实实名管理和群主负责制度,规范发布内容,强化群员管理,定期开展使用管理情况检查。按照“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”的原则明确群主监督、管理责任,群成员对自己发布的信息和言论负责。严格落实意识形态和网络安全工作责任制。(局组织培训科牵头负责,各科室各部门参与)

      共性问题三:“放管服”改革站在部门角度考虑多,站在全局角度考虑问题不够,没有形成合力。

      整改措施:一是深入推进“放管服”,优化“减证便民”服务措施,打通服务群众最后一毫米。坚持以人民为中心的思想,不断深化“互联网+政务服务”,市级政务服务“一张网”互联互通。对照湖北省“放管服”改革“一张网”的要求,将所有行政职权和政务服务事项进行梳理修改,保持与省司法厅一致,将服务事项的时限由20天压减至10天。落实“减证便民”要求,提交材料能减则减。将宜昌市公共法律服务中心整体入驻市政务服务中心,切实增强服务群众的便利性和快捷性。二是加快“智慧司法”建设,提升公共法律服务平台质效。加快信息化建设,着力推进“数字法治、智慧司法”,推行网上便民服务。实现“让数据多跑路,群众少跑腿”目标。以宜昌司法行政公共门户为主站,突出信息公开、为民办事、公众互动三大板块,全力打造“24小时不打烊”的公共法律服务网络。不断提升城乡公共法律服务“实体、网络、热线”三大平台服务质效,为群众提供“零距离”法律服务。(局办公室、公共法律服务中心牵头负责,相关科室配合)

      共性问题四:到基层调研听汇报,看典型,不接地气、不沾“泥土”专项整治。

      整改措施:一是严格执行考核相关规定。针对考核统筹不够问题,严格执行考核审批报备制度,严格执行责任书(状)设置、督查检查考核等先报批,后执行制度,加大考核统筹力度,将法律法规规定的两项行政检查(律师事务所、基层法律服务所年度检查考核)进行合并检查,减少行政执法频次,减轻基层负担。在考核中不将机构、编制、人员、经费、开会、发文、挂牌、制度上墙和领导批示、台账记录、工作笔记等作为考核标准或依据。不要求用微信、QQ、政务APP上传工作场景截图或录制视频作为工作评价标准。(局办公室牵头负责、各科室各部门参与)。

      二是深入开展调查研究。强化对调研工作的统筹管理,对调研方案严格审核,避免反复调研、重复调研、领导干部带头深入基层调研,在调研中严格执行纪律规定,不给基层增加负担,不听综合汇报,不打招呼、不发通知、不搞陪同接待,直奔基层和现场,解决突出问题。通过深入调研,摸清基层情况,深入一线了解群众需求,做到察实情、出实招、办实事、求实效。(局办公室牵头负责、各科室各部门参与)

      下一步,市司法局将进一步提高政治站位,统一思想认识,把群众满意机关问题整改纳入第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合市司法局“不做‘三一’干部 全面对标提质”机关作风整顿专项活动统筹推进,围绕“四查四看四解决”,持续抓好学习教育,着力抓好整改落实,确保工作落地见效。

      
      
                                                                                                       宜昌市司法局

                                                                                                  2019年9月6日

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博