欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

通知公告
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告
  • 宜昌市司法局关于2017年度“群众满意机关”测评反馈意见建议整改落实工作的情况
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-11-28 17:49
  •   根据市直机关反馈的群众对市司法局2017年度“群众满意机关”测评反馈的意见和建议,市司法局党组高度重视,认真组织开展反馈问题的整改落实工作。

      一、加强组织领导,明确工作职责

      市司法局始终坚持问题导向,把群众意见建议整改落实作为重要工作来抓。局党组书记、局长张德才主持召开局党组会议,专题研究推进群众意见建议整改落实工作,结合工作实际,专门印发了《关于认真做好2017年度“群众满意机关”测评反馈意见建议整改落实工作的通知》,将测评中群众对我局的意见建议整改落实任务分解至各单位各部门,结合工作实际,逐条明确整改措施、责任领导和完成时限,务求取得实效。同时,整改通知在宜昌司法行政网进行公开,广泛接受社会监督。

      二、细化工作措施,抓好整改落实

      (一)加强理论学习。加强学习型机关建设,提高干部职工的业务素质,弘扬“工匠”精神。严格落实局党组中心组理论学习制度和党员干警理论学习计划,始终把政治建设摆在首位,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察湖北重要精神的学习贯彻,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,引导党员干警学思践悟。学习身边先进典型,不断提升广大党员干警的政治理论水平和道德修养。

      (二)强化实战化教育培训。结合司法行政工作职能,积极开展业务培训,岗位练兵,多形式、多途径加强业务知识学习和工作实践锻炼,不断加强领导班子业务能力建设,切实增强领导班子把方向、谋大局、定政策、促改革、抓落实能力,锻造“工匠+猛将”型干部,培养一批有深度的“杂家”,努力提升党员干警创业干事的能力。

      (三)加强日常考核监督。将党员、干警履职尽责,服务群众等内容纳入党员民主评议、公务员年度考核重要内容。深入开展“转作风,抓落实”工作,对不作为、假作为和乱作为者,实行严格追责问责,推动作风建设不断走向“严紧硬实”。严格落实“首问责任制”,受到群众举报查实的,发现一起、处理一起、通报一起。严格落实党组织主体责任和监督责任,坚持领导带头抓落实、形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。制定工作责任清单,把目标任务具体到项目、落实到岗位、量化到个人,确保各项任务全面完成。

      (四)下大力改进文风会风。全面落实局党组整治“三多”问题主体责任和主要负责人“第一责任”、班子成员“一岗双责”责任制,确保“三多”问题得到彻底根治。严格执行《宜昌市司法局党组关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》,做到少发文、发短文,严格控制发文数量,切实要发文的,要求做到任务明确、目标清晰、内容实在,不发照抄照搬的文件,不发脱离实际的文件。提倡写短文、讲短话,具体可行,通俗管用。全面推行网上办公,尽量压缩文件简报篇幅,主体报告严格控制不超过4000字,调研报告不超过3500字,文件不超过2500字,简报不超过1000字。减少简报数量。严格会议审批程序,严格控制会议规模和时间,提高会议效率和质量。

      (五)全力提升公共法律服务水平。一是规范公共法律服务平台建设。实现公共法律服务实体平台市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级全覆盖;宜昌公共法律服务网络平台已上线运行,全面建立一村(社区)一法律顾问微信群;12348公共法律咨询服务纳入市民E家,“12348”公共法律服务热线月接听量2000人次以上。二是创新服务宜昌自贸片区建设。成功举办“中国自贸区建设法治化探索---对标国际先进规则,服务区域制度创新”论坛。出台《关于加强宜昌自贸片区法律服务的实施意见》,成立宜昌自贸片区创客法律服务中心和中世联盟中国自贸区法律研究中心。为自贸片区管委会和市场主体提供法律意见书、律师函105份,拟定审查合同404份,调解纠纷11件,法律风险评估19件,挽回和避免经济损失500万元。三是全力推进基本公共法律服务均等化。将涉及生态环保、婚姻家庭、食药安全、教育医疗等民生事项纳入法律援助范围,继续坚持公证五项便民服务措施,推进公共法律服务供给侧改革,真正让人民群众感受“法律服务就在我身边”。截止9月,办理法律援助案件3016件、公证事项14992件,解答法律咨询29975件次,均创历史新高。

      (六)创新法治宣传教育方法.

      一是“谁执法谁普法”责任制有序推进。出台《宜昌市国家机关“七五”普法责任清单》,建立年度普法责任清单报送、市直普法责任单位年度述法等制度,将各地各部门落实“谁执法谁普法”责任制情况纳入年度法治建设(普法)考核、全市“七五”普法中期检查督导的重要内容,构建部门行业分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。我市普法责任单位年度集中述法工作经验得到省厅领导好评。

      二是节点宣传营造浓厚氛围。持续开展“法律知识月月讲”活动,组织各行业部门利用“3·8”、“3·15”、“6·5” 法治宣传日、食品安全宣传周、税法宣传月等节点和三下乡、精准扶贫等活动,推动普法宣传进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进军营、进家庭、进网络、进社会组织、进宗教场所,提升公众对《民法总则》、《反家庭暴力法》、《宗教事务条例》等新颁布法律法规知晓度。截止目前,全市共举办法治讲座5752场次,开展基层法治宣传6541场次,发放宣传资料193.86万册,普及法律知识323.02万人次。

      三是专项宣传助力工作大局。围绕打好污染防治攻坚战,组织开展环保领域法治宣传专项行动,根据需求层次开展“分众化”普法,组建由40名执法人员和律师参与的环保普法讲师团深入机关、企业宣讲,编印《生态环保 法治先行》宣传册开展以案释法,结合“6.5”世界环境日开展广场集中宣传,推动环保法治理念家喻户晓、深入人心。全市共计开展环保法治讲座367场次,办宣传栏387期,发放资料64万余份,各类媒体宣传342期。组织开展宪法学习宣传教育专项活动,以“法律六进”为抓手,通过讲师团宣讲、专家授课、宪法宣誓、宪法知识测试、宪法知识竞赛、展板巡展、“我与宪法”主题作品征集、打造宪法主题园等多种形式,推动宪法精神融入群众日常生活。截止目前,共计开展集中宣讲412场次,党委(党组)中心组专题学习852场次,基层宣传1293场次,文艺演出132场次,发放资料26520余份,掀起了宪法宣传高潮。

      四是精准搭建普法载体。组织召开“七五”普法新闻发布会,宜昌发布、三峡日报进行专题报道。创新“互联网+”全媒体便民普法新模式,形成集聚35个报刊电视法治专栏、97个普法网站、159个微博微信、1624个“网格四务通”、覆盖城区260多个小区、商户、车站、医院、交通工具等电子网点显示屏的普法信息推广体系。“法治宜昌”、“法治在身边”、“微播说法”等14个媒体栏目,成为群众喜闻乐见的“法治大餐”。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博