欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 扫黑除恶扬正气 猇亭司法在行动
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-09-30 11:12
  •   自扫黑除恶专项斗争工作启动以来,猇亭区司法局按照上级要求和区委的统一安排部署,将推进扫黑除恶专项斗争工作作为落实治本安全观的重要举措,高度重视、周密安排,严格对照专项斗争工作要求,扎实有序推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展。

      一、广泛宣传,营造氛围

      主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,结合“七五普法”规划,深入开展“法律六进”活动,充分利用“微播说法”、“法治宣传微讲堂”、“校园普法 律动青春”、“猇亭司法”、12348猇亭群等栏目创新载体,拓展宣传平台,聚焦重点时段、重点区域、重点人群,积极组织司法所、居(村)法律顾问、人民调解员等力量,广泛开展刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规的宣传,提高群众的责任意识,铲除黑恶势力滋生的土壤,扶正祛邪,弘扬正气,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。

      二、认真排查,重点稳控

      组织对社区服刑人员和安置帮教对象开展拉网式大排查,做到底数清,情况明,对有黑恶势力前科或重点对象开展动态化、常态化管控,鼓励和发动他们积极开展检举揭发,重点揭发涉及“行凶作恶,涉黄涉毒,暴力催收,扰乱公共秩序”等违法犯罪行为的人员。建立“四项制度”:一是坚持区社矫局每月一次、司法所每半月一次社区矫正工作动态分析会议的制度;二是建立每月对新入矫的社区服刑人员向区公安分局进行信息报备的制度;三是建立每月与区检察院对社区服刑人员信息互联互通的制度;四是建立每月向区纪委(监察局)上报当月新入矫社区服刑人员的政治身份和职业信息排查的制度。

      今年以来,我局共组织对社区服刑人员和刑满释放人员开展排查252人次,确定重点社矫对象3人,均采取了严格管控措施,利用司法E通进行实时跟踪定位,确保了社区服刑人员无脱管漏管现象发生。

      三、主动作为,化解纠纷

      积极组织开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,重点关注拖欠农民工工资、重大债务纠纷等群体性事件,加强与相关部门协作,引导矛盾纠纷进入人民调解,做到及早发现、及早化解,努力将纠纷化解在当地。

      四、积极引导,依法维权

      我局组织律师事务所认真学习扫黑除恶专项斗争相关政策法律规定,及时传达各级扫黑除恶工作会议精神,对各律师事务所推进扫黑除恶专项斗争进行了再动员再部署,引导执业律师增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求执业律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,帮助律师树立正确的职业操守,忠诚履行职责使命。同时,加强对刑事辩护工作的指导力度,建立完善律师办理涉黑涉恶案件代理审查制度、报告备案制度。今年以来,律师代理涉黑涉恶案件2件,均已向我局报备。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博