欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 猇亭区司法局开展全区社区服刑人员专题教育活动
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-09-30 11:10
  •   为加强社区服刑人员的管理教育,进一步做好国庆期间社区矫正安全稳定工作, 9月25日,猇亭区司法局组织全区社区服刑人员开展进行了系列警示教育活动。

      活动前,省司法厅抽调参与社区矫正的监狱民警对社区服刑人员进行了身份点验,现场核实了社区服刑人员个人基本信息和服刑信息,随后带领全区47名社区服刑人员参观了区禁毒教育基地和虎牙街办中心戒毒社区。步入展厅,讲解员分别介绍了禁毒历史、禁毒情势、毒品危害等情况。整个展厅图文并茂,社区服刑人员通过图片、仿真展示、案例分析等形式,深刻认识到毒品危害“猛于虎”,吸食毒品不仅威胁自身健康,更会祸及家庭、危害社会,最终害人害己。 “毒品认识厅”中陈列的吸食毒品的工具和毒品种类,如吗啡、海洛因、鸦片、麻黄碱、冰毒等各种毒品种类繁多令人震撼,特别是伪装成各类食品、饮料的新式毒品让人防不胜防、触目惊心,有部分社区服刑人员通过佩戴VR眼镜如临其境感受吸毒场景和近距离观看全息投影视频,深入地体会到吸毒的严重危害和后果。

      参观后,在区社区矫正集中教育室,社区服刑人员签署了《禁毒承诺书》,并组织社区服刑人员观看了禁毒教育片《亮剑》。

      最后区司法局党组书记、局长王康平讲话,对社区服刑人员提出了“四自”的要求:一是严格自我教育。正确认识自己,摆正位置,认罪服法,珍惜党和国家“人性化”管理制度所给予自己的改造机会,彻底改过自新。二是严格自我管理。要时刻清醒的认识到自己的身份是处于矫正期的社区服刑人员,一切行为都必须完全遵守社区矫正相关规定,严格约束自己,积极配合社区矫正日常管理工作,彻底从思想上、心理上得到转变。三是严格自我警醒。要把认罪服法作为决裂旧我的转折点,把遵规守纪作为重新做人的起点。遇事三思、做事谨慎,坚决不参加涉黑、涉恶、涉赌、涉毒、涉邪等违法犯罪活动,发现涉黑、涉恶和涉毒等线索要及时报告。四是严格自我革新。要把刑期当学期,在改造的道路上严格要求自己,努力学文化、学法律、不断提高自身学习意识,培养遵纪守法的良好品质,把握正确的改造方向,争取早入回归社会。

      这次专题教育活动,让社区服刑人员心灵受到深深的震撼,体会到毒品祸害不浅,他们纷纷表示一定要警示自己并告诫身边的亲人拒绝毒品,远离毒品,并严格遵守社区矫正各项管理规定,珍惜社区矫正的机会,认真改造,做一个对自己、家庭和社会负责任的人。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博