欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 西陵区:西坝街办筑牢三道"防火墙",坚持和发展"枫桥经验"
  • 来源:西陵区司法局    发布时间: 2019-09-11 10:58
  •   今年以来,西坝街办各级人民调解组织在具体工作实践中,充分坚持和发展"枫桥经验",立足于把矛盾纠纷解决在基层,抓早、抓小、抓苗头,力保小纠纷不出社区,大纠纷不出街道,矛盾不上交。重点筑牢三道消纷止争、防止矛盾纠纷激化的"防火墙"。

      第一道"防火墙",社区网格员的队伍

       西坝街办72名网格员全覆盖辖区500余栋楼房,20余条街道小巷,3个集贸市场,50余个物业小区,充分发挥贴近居民群众、熟悉社情民意的优势,成为调处各类矛盾纠纷的“第一道防线”。主要体现在“三个角色意识”:一是普及法律法规的“宣传员”。网格员走街串巷,运用多种形式多种途径大力宣传宪法、环境保护、征地拆迁、防范金融诈骗、消防、食品安全等法律法规,潜移默化提高居民法治意识,从根本上预防矛盾纠纷的发生。二是排查矛盾纠纷的“信息员”。网格员常年巡查楼栋街巷,及时发现搜集矛盾纠纷的第一手资料信息,是社区人民调解委员会排查矛盾纠纷的信息员。三是化解矛盾纠纷的“火线消防员”。网格员在巡查中发现的矛盾纠纷苗头隐患,及时调处疏导,就地做好化解工作,切实把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。据不完全统计,今年以来,各网格员共化解各类矛盾纠纷苗头隐患120余起,真正做到哪里有人群,哪里就有网格员;哪里有矛盾纠纷,网格员就出现在哪里。

      第二道“防火墙”:社区人民调解委员会

       西坝街办辖区建立健全7个社区人民调解委员会,调解员共计33人,是排查化解社会矛盾纠纷的主力军,为保一方平安发挥重要作用。主要抓落实“三个环节”:一是强化人民调解工作规范化建设。着力做好组织机构规范化、调解程序规范化、调解协议书制作规范化、调解档案规范化。二是强化矛盾纠纷排查机制。抓信息预警,掌握隐患及苗头性信息;抓定期排查,一周一小排查、一月一大排查及重大节假日、敏感时期重点排查相结合;抓责任落实,排查出的矛盾纠纷调处责任落实到具体人。三是强化重大疑难矛盾纠纷的调处力度。特别是针对婚姻、家庭、邻里等纠纷重点人(户)着重做到及时有效地调处疏导和回访工作。今年以来各社区调委会共开展大的矛盾纠纷排查60余次,调处各类矛盾纠纷100余件,无因民间纠纷调解不及时或不恰当引发的激化事件。

      第三道“防火墙”:街道人民调解委员会

       西坝街办人民调解委员会是辖区化解社区矛盾纠纷的中枢,适应新时代新任务新要求,除了做好婚姻、家庭、邻里等传统领域的矛盾纠纷化解工作,主动作为,最大限度地把人民调解工作触角延伸到社会经济发展的多个领域,突出表现在“三个拓宽”:一是进一步拓宽调处矛盾纠纷的主体。即不仅仅局限于调处居民个人之间的矛盾纠纷,对于辖区个人与法人单位、非法人组织以及法人、非法人组织之间的矛盾纠纷,也是积极参与疏导调处,就地解决,矛盾不上交。二是进一步拓宽调处矛盾纠纷的类型。主要是针对辖区一些热点、难点问题或矛盾纠纷,街道调委会积极配合相关部门整体联动协同疏导,如在征地拆迁中出现的拆迁户与劳务公司、拆迁户房屋产权权属纠纷以及上访户多次上访的疑难复杂纠纷。今年以来,街道调委会共协同综治、信访等部门疏导处理这两类矛盾纠纷9起。三是进一步拓宽调处矛盾纠纷的范围。主要围绕基层党委政府的中心工作,街道调委会有的放矢,主动出击,调处开展中心工作中引发的矛盾纠纷。如围绕葛州坝集团宜昌基地企业家属区“三供一业”分离移交改革的顺利实现,对企业家属区“三供一业”维修改造过程中,因施工方施工不当堵塞下水道,至两户居民家中废水倒灌,居民家具、家居装饰、电器等受损严重,街道调委会积极配合街道党工委及时调解多次,最终达成调解协议,由施工方赔偿2.4万元。(邓先松)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博