欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 枝江市“法治护蕾”为未成年人成长“撑伞”
  • 来源:枝江市司法局    发布时间: 2019-09-09 17:15
  •   近年来,枝江市充分发挥司法行政职能作用,立足“爱、助、护”开展“法治护蕾”系列行动,为未成年人撑起“法治保护伞”。

      源头普法强基础,加大法治宣传教育力度。抓住青少年这一“关键群体”,构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,不断增强青少年法律意识和法治观念。将《未成年人保护法》等相关法律法规纳入“七五”普法规划及重点普法目录,全市44所学校均聘请了法治副校长,全面落实了“一校一律师”制度,法治副校长、法律顾问为学生上法治课达120场次,参加法治教育基地活动达68场次。开展“法治文化校园行”活动,完善法治教学计划、内容和形式,做到“计划、教材、课时、师资、考试”五落实,各学校充分利用法治手抄报评比、法治微电影观后感、板报、宣传栏等生动活泼形式提高法治宣传教育的效果。不断探索创新青少年普法教育的形式,丰富法治宣传教育内容。加强与政法单位、工商、食药等部门配合,开展校园周边环境整治、反校园欺凌等活动,各部门齐抓共管,形成普法合力。

      法援网络更健全,维护未成年人合法权益。深化对青少年法律援助工作的认识,对全市未成年人和留守儿童法律援助进行有效管理和监督指导。面向全市困难群众、青少年学生进行法律援助知识宣传活动,引导青少年运用法律手段保护自身的合法权益,增强青少年的法治观念和维权意识。降低援助门槛。扩大法律援助覆盖面,简化法律援助案件的申请、审批程序,对因家庭暴力受害的未成年人,开辟法律援助“绿色通道”。在市法律援助中心建立青少年维权岗,在镇(村)设立法律援助工作站(点),开辟绿色通道,确保为未成年人得到及时、便捷、精湛的法律援助。2018年,市法律援助中心共办理青少年法律援助案件12件,提供法律咨询200余人次,切实维护了未成年人合法权益。

      特殊群体不掉队,开展关爱帮教活动。市社矫局定期对数名未成年社区服刑人员进行心理疏导,督促监护人履行监护义务、关爱身心健康,引导其走上正轨,避免脱管、漏管和重新犯罪。司法局机关、司法所与各级妇联共同举办关爱留守妇女公益活动,为留守妇女进行法律知识专题讲座。如顾家店司法所以“幸福家庭”为主题,特别强调家庭应如何教育孩子。多次动员和组织机关干部、公证员、律师等到对口校、联系村开展捐资助学献爱心活动,与留守儿童进行结对帮扶。普法志愿者们向孩子和老师了解留守儿童的思想、学习和生活状况,对农村留守儿童监护人进行营养与喂养、疾病预防、个人卫生等方面的科学指导。协助留守儿童与父母进行现场视频通话,叮嘱父母要加强和孩子之间的沟通,关爱孩子的心理健康。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博