欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 枝江市司法局积极履职 当好政府决策“参谋员”
  • 来源:枝江市司法局    发布时间: 2019-09-09 16:43
  •   今年来,枝江市司法局认真办理政府涉法事务,加强行政规范性文件管理,积极发挥法治部门参谋作用。

      一是把好关。以市政府名义制发《枝江市行政规范性文件合法性审核与备案管理办法》等文件,采取规范程序、统一标准、优化方式等措施,全面提升规范性文件审核质量。严格按照《湖北省行政规范性文件管理办法》要求,对以市政府名义印发的规范性文件进行合法性审查。截至目前共审查规范性文件5份(《枝江市农村公路建设管理办法》《关于在城区禁止活禽交易及屠宰活动有关事项的公告》),提出法律层面修改意见80条。

      二是谋好策。为市政府重大行政决策、重大民商事活动等提供法律服务和智力支持,今年来共参加市委常委会、市政府常务会、市长办公会、项目论证会、专题办公会20余次,参与处理涉法事务20余件。同时,多次参与姚家港产城融合项目洽谈会、湖北易顺矿业有限公司丁家沟码头拆除诉讼案件协调会、安福寺产业园投资运营研讨会、市政基础设施建设PPP项目补充协议谈判会等,提出法律意见建议数百条。

      三是服好务。承办好全市重大合同审查任务,从合同内容的合法性、公平性,语义表述的准确性入手,帮助各方全面界定合同义务,协助各方友好协商订立合同,积极为市政府招商引资、项目建设提供法律支持,做好事前风险防范工作。做好4名市政府法律顾问的签约工作,强化法律顾问绩效考核,充分发挥其在法治政府建设中的作用。今年来共审查投资协议、建设工程施工合同等各类合同55份,标的额181亿元,提出修改建议600多条。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博