欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 宜都召开市委全面依法治市委员会第一次会议
  • 来源:宜都市司法局    发布时间: 2019-08-12 10:52
  •   8月9日上午,宜都市委书记、市委全面依法治市委员会主任罗联峰主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把成立市委全面依法治市委员会作为加强宜都法治建设的新起点,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各个环节,为宜都经济社会发展提供坚强法治保障。

      会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议、第二次会议上的重要讲话精神,以及蒋超良同志在省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,党的十九大、十八届四中全会会议文件部分章节内容,听取了全市2018年依法治市工作情况汇报。

      会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,为我们在新时代全面推进依法治市提供了根本遵循和行动指南。各级党员干部要提升政治站位,履行好全面依法治市的政治责任,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把成立市委全面依法治市委员会作为加强宜都法治建设的新起点,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各个环节,为宜都经济社会发展提供坚强法治保障。

      会议强调,要聚焦重点任务,统筹推进依法治市各项工作。要全方位贯彻实施宪法,全力抓好宪法学习宣传教育和“七五”普法工作;要高度重视法治政府建设,对照法治政府建设示范指标体系,尽快补齐短板,改善薄弱环节,努力创成第一批法治政府建设示范县(市);要加快转变政府职能,严格规范执法行为,全面推行行政执法“三项”制度;要坚持以人民为中心的发展思想,拿出治本措施解决食品、药品等群众关心的难点、痛点、堵点问题;要大力度深化司法体制改革,全面落实司法责任制;要多角度推进法治社会建设,开展法治创建活动,多层次、多领域推进共建共治共享的社会治理新格局。

      会议要求,要强化组织领导,推动依法治市责任落实。市委全面依法治市委员会要围绕全市经济社会发展大局认真谋划,管宏观、谋全局;各级党政主要负责同志要把法治建设摆到全局工作突出位置,自觉履行好法治建设第一责任人职责;要加强法治工作队伍建设和法治人才的储备培养,配齐配强工作力量,着力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。

      会议还讨论研究了其他事项。

      宜都市领导王世斌、王长镜、张伟、白华、胡卫东、代志超、朱少华及宜都市委全面依法治市委员会相关成员单位负责人参加会议。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博