欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 五峰开展社区服刑重点人员走访
  • 来源:五峰县司法局    发布时间: 2019-08-08 15:15
  •   为进一步提升对社区服刑重点人员的管控、矫治、帮扶水平,预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪,促其顺利回归社会。近日,五峰土家族自治县针对全县社区服刑人员中生活困难、身患重疾、身陷矛盾纠纷、涉诉涉访等重点人员开展了一次系统性、全面性的排查走访,并区分不同人员进行了分类教育。

      陈某服刑期间患出血热病重,被决定暂予监外执行,在社区矫正期间因身体原因对生活丧失信心,在走访过程中,司法局工作人员苦口婆心劝诫其坚持治疗,重拾信心,并协调相关部门解决其就医生活方面的困难。对此,陈某表示深深的感谢,承诺将牢记工作人员教诲,自觉遵守管理规定,克服困难,积极面对人生。

      肖某与陈某既是邻居,又是亲兄弟,因山林纠纷互殴致陈轻伤,犯故意伤害罪,被判处管制。社区矫正期间,肖某虽然能遵守管理规定,按时汇报思想,积极参加社区服务,但内心依然认为法院判决有失公允,司法局工作人员从法与理两个方面对其进行了开导教育:一是要正视法院判决,加强对法律法规的学习,避免在今后的人生道路上再走弯路;二是要正确处理邻里关系和亲情关系,细细领悟“远亲不如近邻”“血浓于水”的道理。化解其心结。

      未成年人方某,因年轻气盛打架斗殴致人轻伤,因故意伤害罪,被判处缓刑。在走访过程中,工作人员对其进行了当面谈话教育,要求其父母要加强对方某的日常监管教育,引导其树立正确的人生观价值观。经过促膝长谈,方某表示积极配合监管,并在今后做一个遵纪守法好公民。

      据悉,本次共计走访50余人次,走访16个服刑人员家庭。通过开展本次走访,在社区服刑重点人员群体中存在的问题及隐患 “浮出水面”,在工作人员面对面的开导、教育和帮扶下,社区服刑人员面临的诸多困难和心结得以妥善化解,有效促进了社区服刑人员的教育改造,避免了该类人员重新违法犯罪,为社区服刑人员顺利回归社会排除了障碍、铺下了基石。(洪克钊   唐涛)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博