欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 远安县司法局立足职责职能做实统战服务工作
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-08-07 09:14
  •   2019年上半年,远安县司法局根据市局和县委关于统战工作的安排部署,结合司法行政行业特点,扎实开展相关工作,取得明显成效。

      一、深入学习,明确职责

      为加强学习,明确职责,我们先后进行了三次系统学习,进一步提高了认识,明确了责任。一是党组会专题学习。2019年6月10日,县司法局召开党组(扩大)会议,专题对统战及民族宗教工作进行学习和安排部署。会议学习了习近平总书记关于统战及民族宗教工作的重要论述,传达了全县统战及民族宗教工作相关精神。对照县下发的《民族宗教工作责任清单》,分解了具体工作职责:明确由党组副书记甘景世牵头抓总,将民族宗教法治宣传列入全县2019年法治宣传工作要点,并负责指导县民宗局送法进宗教活动场所活动及相关工作;由党组成员、副局长张平负责,做好民族宗教事务人民调解工作;局系统内部统战及民族宗教工作由党组成员、副局长陈先明负责;民族宗教法律援助工作由党组成员、副局长崔丹负责;涉及民族宗教工作的相关表格由行政执法协调监督股负责汇总填报。相关责任人负责参加学习并认领工作任务。二是支部书记讲专题党课。5月16日,机关支部与旧县村支部联合开展主题党日活动,局党组成员、副局长、机关支部书记陈先明围绕学习传达全县统战及民族宗教工作培训会议精神讲党课,对统战工作的意义、对象、任务进行了系统讲解。三是党组书记讲党课。6月25日,局党组书记、局长奂庆为全系统干部上《中国共产党纪律处分条例》党课,结合相关内容,再次对统战及民族宗教工作进行强调,指出民族宗教工作就在我们身边,要明确民族宗教工作是社会治理工作的重要组成部分,司法局是县政府组成部门,也是社会管理部门,有着不可推卸的责任。

      二、积极建言献策,将民族宗教法规宣传纳入全面依法治县工作重点

      为切实做好民族宗教法规宣传,进一步提高公民民族宗教法律意识,我们积极建言献策,将民族宗教法规宣传工作纳入县委全面依法治县委员会2019年工作要点,要求各乡镇、县直各单位认真组织相关工作,并将工作成效纳入年度目标考核,进一步强化了工作责任。据统计,全县目前已建设含有宗教法规政策法治文化长廊、文化墙、法治宣传栏46处。

      三、启动“法律服务进百企”活动,全力服务民营企业发展

      为更好地践行习近平总书记关于支持和促进民营企业、中小企业发展的指示批示精神,我们在全市率先启动“法律服务进百企”法治体检专项活动,组织律师和基层法律服务工作者组成服务团队,发挥专业特长和实践优势,以“召开一次座谈会、发放一本法律服务宣传册、落实一名法律顾问、举办一次法治讲座、开展一次法治体检”的“五个一”形式,深入企业开展“大走访、大宣传、大排查”活动,推动法律保护关口前移,促进企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,努力为我县民营经济发展提供优质高效法律服务。截止目前,已为企业重要决策提供书面法律意见26条、口头150多条,进企业开展法治培训46次、2053人次,提供法律咨询198件,解答法律问题31件,化解重大疑难纠纷4件,排查金融风险5件,开展法治体检25次,审查合同106份。全市“千名律师进千企”法治体检专项活动启动仪式在我县举行,宜昌市司法局党组书记、局长叶爱华,县委书记张立新,法律服务机构和县内诸多重点企业负责人出席启动仪式。

      四、以“金牌法律服务工作者培育工程”为抓手,加大新社会阶层引导服务力度

      为加大法律服务新社会阶层人士的引导服务力度,今年以来,我们启动了“金牌法律服务工作者”培育工程,围绕法治政府、诚信企业、依法治理等工作日益增长的人才需求,以律师、公证员、司法鉴定人员、基层法律服务工作者为主体,通过公开遴选、集中培育、政策扶持等措施,不断提高法律服务人才队伍整体素质,充分激发法律服务人才在推进依法治县、提升现代治理能力中的活力。目前,已在三家律师事务所推选金牌律师3名,同步挂牌成立了3个金牌律师工作室。沮城律师事务所为发挥金牌律师引领作用,通过组织集体外出学习研讨律所发展方向,并修改合伙章程,制定办案能手、创新能手奖励政策,使律所管理更规范,更能调动律师的积极性;典沣律师事务所以党建+法律服务为契机,为年轻律师实习、办案提供保障(对实习律师给予每月2500元生活费);力效律师事务所畅通人才引进渠道,着力加强律师队伍建设,律师团队发展为9人。金牌律师刘亚节被评选为宜昌市新社会阶层人士联谊会理事、宜昌市新社会阶层律师分会副会长,邓沣被省厅表彰为“全省律师行业优秀党员律师”,两人被评选为全县第十届拔尖人才。

      五、做好党外干部培养工作

      目前,我局有党外干部1名,为加大党外干部培训力度,促使其尽快成长成才。我们先后将其安排在政工股负责人、办公室主任、“第一书记”联系员等重要岗位培养锻炼,对其理论素养、综合协调、公文写作、群众工作等能力进行全方位培养。为强化培训效果,局党组书记、局长奂庆作为其导师,一直坚持亲自教、手把手教。在机关活动和干部外训方面,也积极为其搭建展示自我的平台,去年下半年,刚刚参加了全县青干部培训班。今年上半年,其代表局系统参加全市学习《中国共产党政法工作条例》演讲比赛,获得好评。与此同时,分管领导经常性与其谈心谈话,注重关注其生活和工作情况,掌握其思想动态。(远安县司法局周启望 钟华)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博