欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 五峰开展2019年首次法律援助案件质量评查活动
  • 来源:五峰县司法局    发布时间: 2019-07-10 14:34
  •   7月9日,五峰土家族自治县公共法律服务中心开展了自机构改革后首次全县法律援助案件质量评查工作。开展法律援助案件质量评查活动是县法律援助中心在新形势下强化法律援助案件质量管理的一项新举措,是贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》的具体体现,是对法律援助办案履职尽责的全面实质性审查,将对进一步提升法律援助办案质量,切实维护当事人的合法权益,起到有效的促进作用。

      为做好此项工作,五峰公共法律服务中心组建了由向妮娅、彭文泽等十余名执业十年以上的执业律师组成的法律援助案件同行评估专家组,以实体案卷审查和网上评查相结合的方式进行法律援助案件质量评查工作。评估工作严格按照《湖北省法律援助案件质量考评办法》(试行)的要求进行逐项量化打分,坚持以问题导向,以整改提质增效为目标,确保评估成效落实。

      据统计,此次评估了2018年下半年至2019年上半年的全部法律援助案卷材料,评估结果为合格率97.9%。评估组专家逐案进行了评析,共排查出共性问题5处。针对案件评查过程中出现的问题,评估组分析了原因,提出了明确的整改意见,并及时进行了通报,要求各法律援助承办单位和案件承办人认真整改。

      今后,五峰公共法律服务中心将通过培训、庭审旁听、受援人回访等方式,严把办案质量关,从而促进法律援助案件规范化管理,提升法律援助案件的服务质量和水平,提高人民群众对法律援助工作的满意度。(通讯员张晓刚)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博