欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 五峰:复议为民涉远途 法治教育解心结
  • 来源:五峰县司法局    发布时间: 2019-07-08 11:44
  •   

      近日,五峰土家族自治县司法局收到五峰镇谢家坪村四位村民的行政复议申请。为作出科学公正的裁断决定,五峰司法局行政复议工作人员及时前往谢家坪村开展调查,及时定纷止争,化解矛盾。

      唐某等四位村民为方便村民通行,自发集资整修公路,本是好事一桩,但在第三人阻拦修路时,却采取不顾后果的方式对其推拉拖行,致第三人轻微伤,因而受到县公安局行政处罚。唐某等四人不服县公安局行政处罚决定,认为处理结果有失公正,故向县人民政府提起行政复议。

      了解事件经过后,工作人员首先对复议申请人表示理解,也对他们热心公益、造福群众的行为作出了肯定。同时,工作人员指出,法律的底线不容触碰,解决争端的有效方式不应是冲动暴力,而应该是采取合法渠道进行权利救济。

      考虑到唐某等四人并无主观恶意且文化程度较低、法律意识淡薄,工作人员又积极邀请到当地了解此事前因后果的村干部,一同为四人临时讲授了一堂法治教育课。向他们解释治安管理处罚条款,解析修建公路的相关政策,让复议申请人认识到其行为的违法性。以案释法,慰其辛劳,诫其浮躁,希望他们能够吸取教训,不断增强法律意识。

      “感谢您为了办理我们的事情这么远过来,可见确实是把这个事放在心上的。其实我们也明白自己的行为违反了法律,只是觉得自己的一番好心反倒受了处罚,觉得委屈,以后我们一定多学习法律知识。”复议申请人陈某说道。

      此次行政复议案件调查着力于以高效便民的方式化解争端、调和矛盾,并将法治教育践行于依法办案的过程之中,真正做到了法律效果与社会效果兼具,对于当地群众增强法治意识,维护乡村治安起到了良好的警示教育作用。(通讯员 杨帆)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博