欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 秭归:监狱民警几席话 集中点验效果佳
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-07-04 17:01
  •   7月4日,秭归县司法局杨林桥司法所组织辖区内在册社区服刑人员开展7月份集中教育学习,局党组成员、社矫局局长房洪军,派驻监狱民警冯德明参与了此次活动并现场进行了集中点验。

      在集中教育中,派驻监狱民警冯德明凭借多年的改造罪犯经验,从警示教育入手,到教育矫正入心,短短几席话促使社区矫正集中教育充分发挥出了教育人、引导人、改造人的作用。一是变“单线”为“共管”,警司联合帮教有成效。派驻监狱民警冯德明逐一对社区服刑人员进行点验,让他们自己讲明现在是什么身份,因何罪被判处非监禁刑以及刑期起止时间,近期的生活工作情况,以人民警察的威严对他们进行有效震慑,促使集中点验发挥实际效果。二是变“漫灌”为“滴灌”,集中教育学习有针对。在活动中以双向比较的方式向社区服刑人员讲明了社区矫正与监禁刑在管理环境、方式上的不同,强调两种服刑方式在性质、目的、功能方面的相似性,树立了社区服刑人员的身份意识和规矩意识。活动的最后,县司法局党组成员、副局长房洪军强调所有的社区服刑人员都要自觉学习《社区矫正实施办法》,要服从社区矫正日常监督管理规定,要将刑期转变为学期,将改造之路转变为奋斗之路,确保能按期解矫,早日回归社会。

      此次集中教育学习活动,给我县社区服刑人员再次敲警钟,提升了他们对社区服刑的重视,推动我县社区矫正工作进一步规范化。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博