欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 宜都:八旬老人忙学法
  • 来源:宜都市司法局    发布时间: 2019-06-03 16:56
  •   6月3日一大早,一老人手拿《民法通则》等书籍专程来到宜都市司法局普法与依法治理股,表达了想学法的愿望,需要普法与依法治理股帮忙推荐有关民法方面的书籍,并询问哪儿可以买到法律方面的书。

      局普法与依法治理股唐卫星同志热情接待了这位老同志,专门挑选了一批《宪法》《物权法》等相关专业书籍送给老人,并说明若还有需要,可以随时来取。

      莫道桑榆晚,为霞尚满天。原来,老人叫杨传运,是宜都市红花套镇政府的一名退休干部,尽管已是79岁的高龄老人了,但身体硬朗,精神矍铄,由于居住在红花套镇杨家畈村,周边农户知道他原来从事信访工作,常常找他咨询了解国家法律政策,家长里短、邻里纠纷等大小事情都爱找他评评理,讨个说法。老人讲,现在法治社会了,法如空气,须臾不可离开。办事要依法、遇事得找法、解决问题要靠法,现在来找我的人多了,而自己退休多年了,现在法律在不断修改,担心自己说错了,想请普法部门推荐一些法律基础书籍,自己买来学习,方便以后为群众帮帮忙,解解难。有事情我就给他们当当“和事佬”,平时也可以当个政策法规的“宣传员”。

      法治建设,人人受益。公民不仅是法治中国前行的受益者,更应该是社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。近年来,宜都市通过加强法治建设和法治宣传教育,党员干部和广大群众的法律意识不断增强,公民“尚法敬法、学法守法”氛围逐渐浓厚,在2015年提出的法治为纲、德治为领、自治为基“三治融合”社会治理基础上,有序推进基层社会治理实践,涌现了一大批学法中心户和法律明白人,像杨老这样的“法律新乡贤”在基层治理中的作用越来越明显,初步形成了联动融合、集约高效的共建共治共享社会治理新格局。下来,宜都市将加强公民道德建设、社会诚信建设、法治文化建设,大力弘扬法治精神,使遵法守法成为全体市民的共同追求和自觉行动,让法治成为全体市民的最大公约数和核心价值观。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博