欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 远安县委副书记袁正泉调研公民诚信守法评价体系建设试点工作
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-05-09 16:34
  •   5月8日,远安县委副书记袁正泉一行赴旧县镇安鹿村和花林寺镇木瓜铺村调研公民诚信守法评价体系建设工作。县司法局局长奂庆和县司法局一级主任科员李君炼陪同调研。

      远安县公民诚信守法评价体系建设现已初步完成顶层方案制度设计,并在旧县镇安鹿村和花林寺镇木瓜铺村开展了试点工作。

      调研中,安鹿村和木瓜铺村负责人均汇报了试点工作推进情况以及存在的困难。在试点工作推进中,村道德理事会评议出一批村民孝老爱亲、邻里互助、环境卫生先进典型,上了“红榜”,也评议出几名懒汉、沉迷抹牌赌博、卫生环境差的后进村民,上了“黑榜”,并录入了县公民诚信守法评价体系建设系统。后期,针对“黑榜”村民,村道德理事会成员进行了帮教转化,取得了一定成效。目前,道德理事会队伍人员变动较大,后勤保障不足,部分存在怕得罪人、不敢碰硬情况。

      袁正泉同志表示,我县公民诚信守法评价体系建设前期试点工作取得了一定成绩,下一步要在全县基础条件好的30个村扩大试点,实行“党建+社会治理”的工作模式,成熟后再在全县各村推广。县司法局要进一步完善顶层设计,在“红榜、黑榜”的基础上增加“黄榜”,强化村道德理事会工作,加强道德理事会成员队伍建设,完善工作机制和保障机制。强调村“两委”要解放思想,不要顾虑,大胆履职,公开“黑榜”,宣传提升公民诚信守法评价体系的公信力。( 杨宏宇)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博