欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 搬了新房子,绿了旧屋场——五峰仁和坪镇易迁拆旧工作掠影
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-05-09 11:13
  •   为落实全县易地搬迁协调会议精神,4月底,仁和坪司法所与镇易迁办组成工作专班,详细梳理全镇未搬迁拆旧人员名单,第一时间奔赴各村,对易地扶贫搬迁工作中出现的失信搬迁户开展法治教育,助力搬迁拆旧工作。
     

      “绝不做易地搬迁的黑榜失信人!”

      杨家淌村李某系在册贫困户,子女均在外地,老两口以种地为生,因家住半山腰,无公路通行,生产生活十分不便。2017年村委会将其纳入易地搬迁范畴,为其在山脚的集中安置点修建了安置房。两位老人考虑到无法照顾家里的山羊,在搬入安置房后便迟迟不拆除旧房。

      4月15日,工作专班详细了解以上情况后,从山脚出发,沿着羊肠小道爬坡上坎来到李某家。首先,工作人员耐心宣讲政策,告知李某一旦搬入了新建的安置房,旧房就不能再居住生活,必须要拆除复垦。同时,考虑到李某夫妇年过七旬,旧房所在地无法通车,需人工拆旧、搬家,村两委主动提出帮助二老搬运生产生活资料至山脚安置点。最后,司法所工作人员为其宣讲了公民诚信守法档案,告知李某签订搬迁拆旧承诺书后,不拆除旧房属于失信行为,将被记入公民诚信守法档案,并通过“红黑榜”在全村张榜公告。

      经过一个多小时动之以情晓之以理的劝说,李某表示马上搬迁拆旧,绝不做被张榜公告的失信人,目前该户已完成拆旧工作。

      工作专班首战告捷,并于当日成功劝说该村另一家搬迁未拆旧的王某拆除了旧房,目前王某家已完成拆旧复垦工作。
     

      “有这么好的干部,我一定跟党走!”

      大栗树村杨某系在册贫困户,两老在家以务农为生。2017年村两委将其纳入易地扶贫搬迁范畴,为其修建了安置房。但因杨某与尹某的山林纠纷未妥善解决,杨某拒绝搬迁拆旧。

      4月25日,工作专班会同村两委、驻村工作队召开会议制定工作方案。根据方案,由联村领导带队、镇司法所、易迁办一行三人先与杨某交心了解其想法。联村领导为其宣讲了易地搬迁政策,告知杨某山林纠纷与搬迁拆旧属于两件事,就近安置使杨某有更舒适的居住环境,也便于其耕种土地,百利无一害,应该信守承诺,搬迁拆旧,如不搬迁,将记入公民诚信守法档案,并且承诺关于山林纠纷,可在搬迁后,由镇村两级组织座谈,调解二人纠纷。

      杨某听后虽然有所动摇,但考虑到自己身患疾病,年过六旬,他表示自己搬家确实不便。了解情况后,工作人员随即组织力量分组帮助杨某搬家。第一组由司法所、党政办、综治办、易迁办和村两委组成,为杨某收拾物品、拆除房瓦;第二组由驻村工作队组成,清除转移杨某从旧房至新房路上的砂石用料,便于搬家时车辆通行;第三组由联村领导带队到茶园,帮助杨某将茶田的新鲜茶叶采摘完毕。10多斤的翠绿毛尖,正好可以卖个好价钱!

      杨某见状感慨地说:“如果今天不是俩们如此耐心细致地劝说,热情周到地帮助,我肯定不会搬的。有这么好的干部,我的心也踏实了,以后听党话、跟党走!”

      据悉,在仁和坪司法所与镇党委政府的紧密配合下,已完成14户搬迁拆旧,9户搬迁正在进行中,还剩8户没有达成统一意见。下一步,仁和坪司法所将进一步加强公民诚信守法档案宣传力度,对剩余农户开展专项法治教育,解决他们在搬迁中遇到的实际困难,争取使群众们能够早日搬入新房,为全镇脱贫攻坚工作贡献力量。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博