欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 枝江:提供精准法治服务 提升基层社会获得感
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-04-26 17:20
  •   2018年来,枝江市进一步深入贯彻落实全面依法治国提出的新任务、新要求,发挥司法行政职能作用,坚持问题导向和效果导向,进企业、解民忧、下基层,精准发力,做优服务,让企业群众有感觉得实惠。

      惠企服务提升“驱动力”。一是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上作出的重要指示精神,积极作为、靠前服务,拓宽律企对接渠道,组织筛选33人“组团”开展“百名律师进千企”法治体检专项行动,体检顾问团对32家骨干企业 “量身定制”体检报告“套餐”,通过印发民企法治体检服务手册、开展政策宣讲和咨询服务、梳理法律风险点、协助化解矛盾纠纷、审查完善规章制度等方式,帮助解决企业实际困难。二是用法治方式解难题,组织律师参与信访积案化解,聘请律师担任破产管理人,及时介入濒死企业重整,参与企业破产案件审理,为形成规范有序的市场经济创造良好的法律环境。近年我市律师共参与办理了全市7家企业破产案,化解银行不良贷款4亿元,盘活资产总数近10亿元。

      便民服务提高“执行力”。一是提供“你点我援”菜单式法律援助服务,巩固了法律援助“半小时”工作圈,持续开展“法律援助农民工讨薪专项行动”,受理讨薪案件164件,群体案件5起,援助人员490人次 ,讨薪243万元,深受农民工好评。二是深化“放管服”改革,推进落实公证业务“最多跑一次”简政便民目标,制发42项公证事项便民手册,“线上+线下”开展宣传,落实“首问负责制”和“一次性告知制”,提供上门、快递送达等多点服务。三是在宜昌市率先完成监狱远程会见(探访)系统建设,进行“家门口会见”,实现了罪犯与亲属“零距离”沟通,减少亲属奔波之苦,发挥了亲情帮教作用。2018年以来,办理法律援助案件543件、法律援助事项4358件,为受援人避免和挽回经济损失300万元,该工作被评为“省优”;办理国内外各类公证1110件;远程探访成功会见120余人次。

      服务基层增强“向心力”。一是积极顺应群众新诉求新需要,坚持党建引领,在抓好精准扶贫帮扶和送温暖活动的同时,组织开展“建立基层联系点推进高质量发展”活动,党员干部直接对接联系企业、村,帮助规范抓好法治、党建等工作。二是加快构建覆盖城乡的公共法律服务网络体系,实现全市198个村(社区)法律顾问全覆盖,建立市、镇、村三级法务指导中心(工作站)203个,“12348”公共法律服务微信群190个,让群众有法律问题“第一时间找得到人”。三是打造“枫桥经验”升级版,在宜昌市率先成立市环境污染纠纷人民调解委员会,试点建设“和事佬工作室”“律师调解工作室”,举办人民调解员培训,进一步提高基层调解组织的业务素养和工作水平,推进人民调解“应调优调”。2018年以来,全市法律顾问共接待咨询1105人次,参与调解167次,化解信访案件98起,办理诉讼案件143起,指导普法及法律知识讲座116场次,代书及其他事项162份;各级调委会调解成功排查化解矛盾纠纷1814件。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博