欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 枝江:“百名律师进千企”法治体检促发展
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-01-10 11:56
  •   为了全面提升民营企业法律意识和风险防范意识,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,枝江市司法局完善律师行业与民营企业联络机制,充分发挥律师专业特长和实践优势,将法律保护关口前移,为全市民营经济发展提供优质高效法律服务和坚实法治保障。

      一是组建一支律师服务团。印发《关于组织律师开展民营企业法治体检专项活动实施方案》,从“同心律师服务团”和企业法律顾问中,筛选热心公益、具有一定政策理论水平、熟悉企业法律事务工作、有团队合作精神、工作作风扎实的律师33名,连同司法所所长和公证处主任一起组建成法治体检专项活动律师服务团。以法治体检为契机,对已聘请法律顾问的12家民营企业开展工作督查;对暂未聘请法律顾问的民营企业,在做好法治体检。同时,结合实际,推荐2名专业律师担任民营企业法律顾问。

      二是开展一次摸底座谈。组织召开法治体检座谈会,分别邀请重点民营企业、律师、企业人大代表和政协委员等22人进行了座谈。通过座谈讨论、咨询解答等方式进行了摸底调研,深入了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析民营企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节。根据摸底情况,组织律师制定法治体检项目,结合不同类型民营企业特点,分别制定体检套餐,明确操作指引,提高企业法治体检的实际效果。

      三是全面推广法治体检。法律服务团开展法治体检企业23家,印发民营企业法治体检服务手册500份,开展政策宣讲34次,法律咨询56次,帮助企业梳理法律风险点18个,提出法律意见13条,协助企业化解矛盾纠纷2件,帮助企业审查完善规章制度21项。同时,为已体检的每家民营企业出具一份法治体检报告,有效防范民营企业的法律风险,减少各类纠纷,助推民营经济健康有序发展。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博