欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 五峰:“公民诚信守法档案”工作获市文明委创新品牌提名奖
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-12-26 17:20
  •   日前,从宜昌市文明委“不忘初心、创建为民”创新品牌展演现场获悉,五峰土家族自治县司法局创新开展的“公民诚信守法档案”工作获得创新品牌提名奖。

      近年来,五峰土家族自治县司法局针对新时期社会管理难度大、各类矛盾纠纷逐年上升、农民居民学法用法意识不强的实际,探索开展了建立公民诚信守法档案工作。对居住在全县年满18岁的公民建立起了诚信守法档案。将公民的诚信守法行为界定为邻里融洽、信守合同、弘扬正气等22类,将失信违法行为界定为大操大办、争田霸界、非法信访、不履行义务等20类。紧密结合村规民约双向约束。实行信息化系统平台操作管理。

      五峰建立的公民诚信守法档案,通过“守法诚信褒奖、违法失信惩戒”,在推动矛盾纠纷化解,维护社会稳定,有效遏制非法上访,引导群众合理表达诉求,保障项目建设顺利进行,营造良好的发展环境等方面发挥了重大作用。是维护农村和谐稳定的有力武器。在治理大操大办,推进乡风文明;敦促履行赡养义务,营造良好社会道德风尚中有力约束。是推动农村精神文明建设的重要手段。在激发贫困群众内生动力,增添脱贫致富生活信心;约束“等靠要”依赖思想,营造自力更生、勤劳致富的发展氛围中激励鞭策。是加快脱贫攻坚步伐的有效举措。同时,该项工作是倒逼公民自觉诚信守法,争做诚信守法好公民的关键措施,是完善乡村社会治理的重要手段。在全市文明创建工作中作出了积极贡献。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博