欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 枝江市司法局突出职能推进平安法治校园建设
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-11-23 11:51
  •   2018年9月至11月,枝江市司法局发动干部35人到全市78家中、小学及幼儿园开展校园周边环境综合整治“百日行动”,全力推进平安法治校园建设。

      一查。及时排查化解涉校矛盾纠纷。各司法所充分发挥人民调解员、网格员及村(居)党员干部等群防群治力量在矛盾纠纷排查化解工作中的作用。对校园相关矛盾纠纷问题以及可能引发问题的各种苗头性、倾向性、预警性事件,进行全面深入的排查梳理。共成功调处涉校矛盾纠纷12起。

      二管。严格落实加强特殊人群管控帮扶各项规章制度,进一步强化对校园周边社区服刑人员和刑满释放人员的管控、帮扶。组织基层司法所开展刑满释放、解矫人员摸排612人次,一对一谈话89人次,实地走访60人次,专题警示教育170人次。对排查出的重点人员,落实动态分析、包人定案、协作共管、定期转化的工作措施,做到安全隐患早发现、早防范、早处置。对将已解矫的未成年社区服刑人员纳入重点安置帮教对象,联合家属、村(社区)干部建立共管机制,确保无重新犯罪。

      三服务。通过发放法律援助联系卡、法律服务进社区等活动,及时了解掌握青少年法律援助需求。不断探索青少年法律援助工作的新途径、新方法,为青少年维权开辟绿色通道,确保涉及未成年人合法权益申请的法律援助,优先受理,优先指派。活动期间接待青少年相关法律咨询8件,其中办理争取抚养费法律援助案件3件。

      四宣传。将校园安全稳定工作纳入全市“七五”普法规划,进一步建立完善了法治宣传教育工作机制,按照“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”普法责任制的要求,建立普法责任清单,明确涉校安全稳定的普法责任主体、目标任务及工作要求,组织指导相关责任部门、单位加强对涉校安全专项法律的普及宣传。各校结合自身特点,将宣传栏(橱窗)、校园长廊、黑板报、展板、电子显示屏等载体融入法治元素,增设法治宣传挂屏(牌),并通过校园网、校园广播、校报校刊等渠道,加大法治理念和法律知识宣传力度,强化校园法治文化建设。开办校园法治课堂198节,发放法治资料19469册,办宣传专栏73期、宣传展板231块。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博