欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 夷陵区司法局提前超额完成全年法律援助任务
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-11-23 11:49
  •   

      今年以来,夷陵区司法局始终坚持“应援尽援”服务理念,创新便民服务措施,狠抓法律援助目标任务落实,取得明显成效。截至目前,区法律援助中心累计审批办理法律援助案件426件,为3286名受援人员提供法律援助3215次,其中民事案件364件,刑事案件60件,避免和挽回经济损失120万元,已提前超额完成了上级下达的全年办案任务。

      一是扩大援助范围,实现尽援优援。夷陵司法局实施“五个一律”精准法律扶贫行动,对建档立卡贫困户及时畅通法律援助绿色通道,对农民工、未成年人、残疾人等弱势群体扩大援助范围,保证法律援助“应援尽援”。截至目前,累计为农民工追索劳动报酬65件,代理残疾人及贫困户援助案件120人次。

      二是拓展服务方式,增强法律援助渗透力。建立区、乡、村三级“12348”公共法律服务微信群,整合法律服务、人民调解、法治宣传等资源,为群众提供私人定制、贴身不走、时刻在线的法律服务。出台《村(社区)法律顾问工作绩效考核办法》,实行村(社区)法律顾问考核“一事一补”和动态退出机制,加大了村(社区)法律顾问考核监管力度,确保村(居)法律顾问作用落到实效。

      三是深化法治宣传,提升法律援助知晓率。以“法律六进”为抓手,积极落实“谁执法、谁普法”普法责任制。以发放资料、现场咨询、以案说法、上法治课等形式开展法律援助咨询宣传,大力宣传《法律援助条例》《妇女权益保障法》等法律法规,发放宣传资料5000余份。依托区司法局微信公众号,开设法律援助专栏,宣传法律援助方针政策、援助工作动态、援助条件及程序等,普及法律援助知识和典型案例报道,增强困难群众自我维权,依法维权意识。(柯静)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博