欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 伍家岗区法律援助中心四举措助推精准扶贫
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-10-31 11:42
  •   伍家岗区法律援助中心结合工作实际,充分发挥自身职能优势,健全法律援助服务体系,加大对贫困户的法律援助力度,四举措助推精准扶贫。

      一是加大宣传力度,扩大法律扶贫知晓面。中心印制了《宜昌市法律援助实施办法》、《老年人法律援助服务手册》、《农民工维权手册》等宣传册1000余册,由法律援助机构工作人员发放到区所在的社区(村),营造法律援助宣传氛围,确保困难群众掌握法律援助基本常识;组织法律援助工作站工作人员和援助律师,进社区(村)入户宣传相关法律政策,让贫困户在需要法律援助时能够及时得到帮助。

      二是扩大法律援助的覆盖面,实现应援尽援。中心把涉及环境污染损害、消费者权益、房屋征收、居住与租赁等更多与民生相关的事项纳入法律援助范围。降低援助门槛,把经济困难标准调整为低收入标准。把有特殊困难的失独家庭、农村“三留守“人员、少数民族流动人口、因灾因病导致临时性经济困难人员纳入精准扶贫重点服务人群范围。让法律援助能够惠及更多的困难群众和弱势群体。

      三是加强法律援助站点建设,建立健全网络。实现法律援助站点全覆盖,区有法律援助中心,街(乡)有法律援助工作站,社区(村)有法律援助联络点,切实发挥法律援助站点扎根基层的优势,以“快捷、便民”为工作目标,让群众可就近申请法律援助,提升群众的维权效率,让精准扶贫户等群众在家门口享受“一站式”法律援助服务。

      四是关注贫困群众法律援助管理,提高法律援助办案质量。加强贫困群众法律援助案件监管,从案前、案中、案后三个阶段开展全程监督,同时逐案开展案件回访、案件评查活动,督促律师和法律服务工作者尽心尽职地开展法律援助工作,确保扶贫对象法律援助服务的质量。

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博