欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 夷陵区司法局全面启动人民陪审员选任工作
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-10-16 10:56
  •   为贯彻执行好《中华人民共和国人民陪审员法》,依法选任人民陪审员,维护司法公正,近日,夷陵区司法局联合区人民法院、区公安分局发布《关于选任人民陪审员的公告》,全面启动夷陵区人民陪审员选任工作。

      为确保人民陪审员选任工作有序进行,夷陵区成立了由区司法局、区法院、区公安分局相关人员组成的选任工作领导小组,同时区司法局加大宣传工作力度,在夷陵区电视台、区政府信息公开网、夷陵区司法局微信公众号以及各类工作群、微信朋友圈等媒体上公开发布,最大限度地扩大社会知晓面,为全面推进全区人民陪审员选任工作营造了良好的舆论氛围。除网络宣传外,区司法局指导基层各司法所在宣传栏、告示栏等醒目位置张贴公告,公开咨询电话和选任标准和流程,方便不擅长使用手机和电脑的群众阅读,从而达到人民陪审员选任工作家喻户晓,引导人民群众积极参与到人民陪审员选任工作中来。

      据悉,此次人民陪审员选任,严格按照《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》等相关规定,将从具有夷陵区户籍且常住夷陵区的公民中,通过“随机抽选”、“个人申请”和“组织推荐”方式共初选人民陪审员110名。凡年满28周岁,拥护中华人民共和国宪法,身体健康且具有高中以上文化程度,均可参选。因犯罪受过刑事处罚的、被开除公职的人员,人大常委会组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员以及律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者不得参加人民陪审员选任。

      下一步,区司法局将会同区人民法院、公安机关,对个人报名申请和所在单位、基层组织推荐产生的人民陪审员候选人,以及从辖区内的常住居民中抽选的符合法律规定的人民陪审员候选人进行资格审查,确定人民陪审员正式人选,由区人民法院依法提请任命,促进人民陪审员制度的有效落实。(柯静)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博