欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 秭归县司法局警司联动化解积怨纠纷
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-09-18 15:30
  •   9月11日,一阵急促的电话铃声打破了司法所清晨的寂静,一接通,黄家山村书记道出了原委,原来是村居民点出现了矛盾纠纷,亟需化解。

      根据村书记的叙述,大概了解了内情:居民点的向某在建设居民点过程中,地基和公路占用了她大片的土地,在居民点建设完后,所征用地留下一块未用,成为一块闲地,向某就出力翻整、清挖石块后作为一块园地,准备播种一些蔬菜。同居民点的彭某见状,以此地征收后就是集体的土地为由,强行在向某翻种的土地撒下菜籽,向某见状,怒火中烧,便用耙子把彭某的菜籽给挖了。彭某也不是善罢甘休之人,秉持自己“你毁我的菜,我就有理毁你的田”的原则,拿着耙子到向某其他耕地里,将向某的辣椒、田里的农家肥全部打烂,捣至坎下。一来二去,双方言语逐渐激烈,渐成剑拔弩张之势,村委会及驻村干部多次上门调解,均无功而返。

      为了维护居民点的正常生产生活秩序,避免矛盾进一步激化,村书记向司法所提出了“求助”。考虑到双方有毁损财物的违法行为,司法所迅速请分管领导协调,决定联合派出所,警司联动,共同化解这起纠纷。一行人等赶至村委会,简单碰头后,确定了基本思路,症结就在彭某一方,调解专班第一站就到达了彭某家中。通过一番交流,事情渐渐明朗,原来彭某是对村委会默许向某耕种已被征收的土地心存不满,认为征收了就是集体土地,人人都有权利耕种。针对彭某的言辞凿凿,调解员指出集体土地归集体所有,使用权须经过法定程序决定,不是个人可以任意妄为的,另外一针见血的指出,不管是处于什么目的、理由,毁损他人财物都是违法行为,情节严重的将会受到法律的制裁。经过一个多小时的疏通,彭某渐渐打开了心结,表示愿意调解,缓和矛盾。

      通过与向某一家简单交涉后,拟出了初步调解意见:一、为了避免新的矛盾产生,闲地双方均不得再耕种,由村委会出资,为居民点栽种风景树;二、通过核实双方损失,彭某给予向某辣椒损失及误工费200元,向某赔偿彭某菜籽种2包;三、双方对于此前言语冲突互相道歉,互相谅解;四、双方握手言和,现场履行赔偿,以后不再为此事产生新的纠纷。由于之前两家关系很好,一时之气导致矛盾和口角,彭某现场表示不要向某赔偿,向某也只要彭某象征性的赔偿100元,二人握手言和,积怨矛盾一笑而过,消失于无形。

      警司联动,既突出了法律的震慑作用,又体现了人民调解的春风化雨,对于处理基层矛盾纠纷,是一条有效途径。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博