欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 枝江市司法局荣获“全省人民调解工作先进集体”
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-09-18 15:28
  •   9月10日,省司法厅下发“关于通报表扬全省人民调解工作先进集体和先进个人的决定”表彰文件(鄂司发〔2018〕79号),枝江市司法局获“全省人民调解工作先进集体”荣誉称号,宜昌市仅有5个集体获得此殊荣。文件指出,受表彰单位和个人“在人民调解工作中方法创新、措施有力,有效推动了人民调解工作创新发展”。近年来,枝江市司法局严格履职、规范管理,全面推进人民调解规范化建设,基本形成机制系统化、组织全覆盖、成效大提升的工作新局面。

      一是建立“三大机制”,实现业务规范化。建立领导责任机制,枝江市人民调解工作领导小组办公室印发文件,规范建立了以市委常委、政法委书记为组长,各乡镇分管综治副书记为成员的领导小组,包片分责,层层签订责任状,各镇、街办将人民调解规范化建设纳入文明创建、平安法治建设考核内容。健全矛盾纠纷排查和调处机制,坚持“属地管理、分级负责”原则,严格落实日排查、周排查、半月排查、月排查工作制度。健全群体性应急处置机制,做到早发现、早预防,及时妥善处理,防止矛盾激化。健全重点对象管控机制,对刑释解教人员、纠纷多发户进行了登记,实行包干责任制,落实相关责任人,减少了突发性事件的发生。建立经费保障机制,积极争取各级党委政府的重视支持,出台了《枝江市人民调解员调处矛盾纠纷补贴办法》,确保各项补贴经费纳入同级财政预算并足额到位。两年来,全市落实人民调解员培训经费30万元,调解案件补贴25万元。

      二是完善“三大平台”,实现网络全覆盖。夯实基层调解组织网络平台,目前,全市共设基层人民调解委员会231个,其中村、居调解委员会197个、镇、街办8个、企事业单位22个,行业专业调委会4个,在马家店、顾家店等8个派出所设立了人民调解室。完善调解对接平台,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”对接机制,加强与法院、检察、公安、信访等部门的对接平台建设,建立起医疗纠纷、交通事故、物业纠纷、劳动争议专业调委会。创新“普调”平台,积极创新人民调解和法治宣传有机结合新模式,打造“四务通”法治宣传栏目平台,充分运用其开展诉求引导、答疑解惑、普法宣传等法律服务。在农村建立“和事佬”工作室,构建农村矛盾化解“法治+德治+自治”的新格局。

      三是提升“三大质效”,实现工作品牌化。人民调解队伍大发展,全市共有1224名人民调解员,其中197个村、社区聘请法律顾问为特邀调解员,为调解员队伍注入专业力量,将调解员队伍建设纳入全市人才工作创新项目,编辑印发了《李桂新调解工作法》等业务指导资料300余套。每年组织开展业务培训,近两年来培训调解员5000人次、法务网格员6000人次。人民调解阵地大规范,各级调委会组织机构、人员组成、工作模式、经费补贴得到全面统一的规范化建设。充分利用市综治网格中心开发安装了矛盾纠纷排查调处系统,利用“三个管理平台”,加强市、镇(街办)及村(居)间的信息互通,及时掌握工作情况及数据。打造调解文化阵地,利用“四篇”突出法、理、情的特征,营造了浓厚的人民调解法治文化氛围。人民调解作用大彰显,创新调解手段和方法,积极探索“三调联动”机制,形成工作合力,增强调解效果,联合相关职能部门调解疑难复杂纠纷。如2017年4月,联合市社矫局开展社区服刑、刑满释放人员专项矛盾纠纷排查活动,共排查刑满释放人员1064人,社区服刑人员252人,排查调处各类矛盾纠纷65件。在今年的“民情大走访”活动中,共排查化解了320多起积压多年的土地、赔偿、邻里、婚姻等纠纷。近两年来全市调解各种矛盾纠纷3900件,调解成功率98%以上,成功调解重大疑难纠纷382件,其中防止民间纠纷转化为刑事案件25件,防止群体性上访40余起1530人,防止群体性纠纷12起135人,有力维护了全市社会和谐稳定。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博