欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 当阳市司法局充分发挥“四大功能”服务助乡村振兴
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-08-07 17:24
  •   今年,当阳市司法局围绕农业、农村、农民“三农”问题,在乡村振兴战略的大格局中,自觉、主动开展服务保障乡村振兴战略调研,主动了解乡村振兴司法新需求,解决乡村振兴中面临的法律问题,细化服务措施,加强跟踪问效,推动各项服务措施取得实效。

      一、发挥刑事“参与”功能

      积极参与“扫黑除恶”专项活动,有针对性严惩破坏农村社会秩序、扰乱农业市场秩序,危害农村投融资等刑事案件。社区矫正局对法院委托调查严重违法占地、毁林等适用非监禁刑刑事案件,建议不适用非监禁刑。营造安定有序的社会环境,提升农民群众的安全感和满意度。

      二、发挥专业“调解”功能

      积极调处一批劳动争议、追索劳动报酬、工伤确认、建筑企业拖欠工资等案件,切实维护农民的合法权益。调处农村土地承包案件以及出租、转让、转包、互换、联营等经营权流转行为案件,为规模化经营创造条件。积极参与农村人居环境整治行动,完善环境资源案件调处机制,促进受损农村生态环境修复、保障美丽乡村建设。

      三、发挥“亲民”功能

      依托基础司法所设立诉调对接工作办公室,在农村设立调解点、巡回调解室,全面对接基层矛盾纠纷化解网络。利用互联网平台、法律热线,让老百姓足不出户就享受法律援助服务;公证处、社矫局针对老、弱、病、残等行动不便的村民上门公证和办理入矫法律手续。

      四、发挥“宣传”功能

      编写“七五”普法读本,法制宣传进乡村、进企业、进社区“三进”活动;坚持以案释法,及时总结乡村振兴的典型案例,加大宣传力度,为乡村振兴营造良好的法治氛围。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博