欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 宜都:千里维权 法律援助工亡农民工获赔偿
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-08-03 08:48
  •    7月22日下午,时值周末,宜都市潘家湾乡将军村一50多岁的妇女王某来到该村公共法律服务站,向杨书记哭诉:老公在四川一建筑工地上发生意外,经抢救无效死亡,希望得到法律援助。王某还讲述了自己因病从没走出过大山,发生这么大的事,不知如何是好。杨书记听完王某的哭诉后,立即向宜都市司法局主要领导作了汇报,局领导立即安排市法律援助中心为其提供法律援助,本着便民利民的原则,简化审批手续,并指派将军村法律服务工作者张年华办理此案。

       张年华接受指派后,当天就陪同王某坐火车赶赴四川。到达目的地后,张年华立即展开工作,在调查了解案件具体情况、搜集证据后,与用工方座谈协商赔偿事宜。用工方开始只同意象征性的赔偿10万元,根据《工伤保险条例》规定,“工亡职工配偶男年满60周岁、女年满55周岁的”可按规定申请供养抚恤金。因王某现年51岁,未满55周岁,用工方以此为由拒绝赔偿抚恤金。张年华当即否定了这一赔偿数额,根据《工伤保险条例》第三条“依靠因工死亡职工生前提供主要生活来源的,并有下列情形之一的,可按规定申请供养亲属抚恤金。”第一款规定“完全丧失劳动能力的”。王某虽未满55周岁,但因常年患病,早已丧失劳动能力,符合申请条件。

       晓之以理、动之以情。张年华向用工方讲述了王某的遭遇和处境。经与用工方及其律师数次交涉谈判,最终双方达成协议,由用工方全部支付王某抚恤金费用。

       目前,王某已领到了赔偿款,激动得连连说感谢政府的大力支持,感谢宜都市司法局的无私援助。法律援助这一惠民服务切实充分维护了王某自身的合法权益,为她争取到了足额的抚恤金,使王某得以老有所养,病有所医。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博