欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 枝江市司法局严控法律援助质量 实现满意率100%
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-02-13 14:00
  •   枝江市司法局严格管控法律援助办案质量,做到应援尽援优援。2017年办理法律援助案件426件、援助事项3273件,超额完成省市目标任务,案件合格率、群众满意率均为100%,无人投诉,受到省、市专项工作考评组高度肯定。

      一是事前严格标准,清单式公开。开展法律援助案件质量规范化管理年活动,严格落实司法部、省司法厅及宜昌市司法局系列管理规定,出台了《关于进一步规范法律援工作的通知》,对案件申请、指派程序、办案时限、资料建档、责任追究等进行了明确规范,完善了法律援助申请、受理、审批和指派环节的管理,公开程序,强化服务规范,使当事人和援助律师都做到心中有数。

      二是事中质量监管,一站式服务。建立健全驻看守所、法院、镇街道等法律援助工作站,实现涉军涉刑涉困涉弱群体法律援助网络全覆盖,制发法律援助《服务指南》1万册、手提袋1万个,加强宣传,提高了法律援助知晓率和覆盖面。畅通六类重点人群援助绿色通道,建立文明服务岗位,打造即时受理、即时指派、即时办理一站式服务。定期组织检查,采取电话回访、旁听庭审、案件跟踪等形式,加强办案过程监督,及时全面掌握法律援助案件办理进程,督促援助律师不断改进了服务水平。

      三是事后质效评估,一条龙督办。成立法律援助案件质量评查工作领导小组和案件质量专家评估团,聘请专业律师担任专家评估团,集中时间,不定期对全市办结法律援助案件进行全面评估。按照《省司法厅关于进一步加强法律援助案件质量管理的意见》、《省法律援助案件质量考评办法(试行)》、《省刑事法律援助案件规范指引(试行)》、《省民事法律援助案件规范指引(试行)》的要求,坚持“一案一评一登记”,按百分制逐一评估,出具整改意见、建议,按优秀、合格和不合格填写案件评估表。经评估后,法律援助审批、指派、办理文书齐全,卷宗装订规范,当事人满意,才能发放案件补贴。 (胡济民)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博