欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 宜都市司法局三举措护航生态文明建设
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-12-20 10:54
  •   

      

      近年来,为营造绿色健康的生态文明建设法治环境和社会氛围,宜都市司法局将生态环保工作与本单位业务工作同部署、同实施、同考核,进一步强化生态环境和资源保护责任,加快推进宜都生态文明建设。

      一是法治宣传引领生态文明新理念。为积极引导公民自觉形成尊重自然生态权益、保护生态环境健康文明新风尚,市司法局进一步创新普法形式,通过开展民主法治示范单位、村(社区)创建将生态文明建设纳入重要考核内容,举办全市首届法治文化节将环境保护法融入歌舞、小品等群众喜闻乐见的文艺节目中,在宜洋一级路、陆渔一级路等重要路段制作环境保护法治宣传标语,在全市辐射10个乡镇的100辆城乡公交客车上投放环境保护普法动画片,指导普法轻骑队、普法志愿者在各乡镇田间地头、工地厂矿广泛开展环境保护法宣传等形式,营造了浓厚的全民参与生态环境保护的社会法治氛围。

      二是法律服务化解生态治理新冲突。以公共法律服务为抓手,引导广大律师、法律工作者、公证员、人民调解员等积极主动运用法治思维和法律手段预防和治理生态环境问题做好服务,依法维护人民群众合法权益,全力维护社会公平正义与和谐稳定。今年以来,市公共法律服务中心共接待生态环境保护法律咨询32件86人次,办理法律援助案件1件,成功为枝城镇娄子河村村民徐某某环境污染责任纠纷案提供法律援助并胜诉,依法为当事人索赔19600元,有效的化解了长达7年的信访疑难案件,各人民调解委员会调解环境污染矛盾纠纷48件,调解成功率达100%。

      三是行业监管完善生态保护新机制。以积极主动运用法治思维和法律手段预防和治理生态环境问题做好服务为宗旨,市司法局进一步加大对所涉相关行业监管、考核力度,不断完善生态环境保护机制。按照“应援尽援”原则,加强环保法律援助宣传用好法律援助绿色通道,为符合法律援助受理条件的环境污染受害人提供优质高效的法律援助;积极适应经济社会生活的新变化、新需求,切实做好涉及公民和法人环保方面的公证、司法鉴定工作;充分发挥人民调解扎根基层、服务群众的独特优势和化解矛盾的基础性作用,同时积极推动市联合专业调解委员会建设,注重从源头预防和化解生态文明建设过程中出现的各类矛盾纠纷,努力将矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博