基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 主动发挥律师专业优势,有力推进信访法治改革
  • 来源:    发布时间: 2017-10-12
  •   

      

      近年来,秭归县司法局着眼于法律服务创新,积极探索“律师进社区、进信访大厅、进信访疑难案件”(以下简称“律师三进”)的工作方式,推动律师队伍日渐成为预防和化解社会矛盾纠纷的“防火墙”,助力平安秭归、法治秭归建设,有效维护了社会和谐稳定。

      一是律师进社区,营造法治信访氛围。秭归县于2015年2月将“普遍建立法律顾问制度”纳入“三万”活动“法律服务进万家”行动之中,全面部署、高位推动,目前全县193个村(居)委会实行了村(居)法律顾问全覆盖。随着农村经济社会的跨越发展,村民中涉及土地流转、房屋拆迁、婚姻家庭等方面的纠纷日益增多,村干部往往因为对一些涉法涉诉的纠纷“把不准脉”而导致矛盾久拖不决甚至扩大激化。律师通过进村给村民上法制课,提供法律咨询等方式,把工作失误防范在决策前,把矛盾纠纷化解在激化前,不仅给村干部点燃了指路明灯,更是从源头上教育引导村民理性表达诉求,依法维护权益。对于符法律援助条件的村民,村居法律顾问更是引导他们申请法律援助化解矛盾纠纷,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。自普遍建立法律顾问制度以来,各村(居)法律顾问帮助村调处疑难矛盾纠纷1000多件,处理涉法涉诉信访突出问题40多起,处理非正常死亡事件28件,参与审查村级基层施工建设合同300多份,有效化解了归州向某兄弟交通事故、秭归梅家河邓某工伤赔偿案件、两河油罐车爆炸致人死亡等疑难案件,取得了较好的法律和社会效果。

      二是律师进信访大厅,提供专业接访解答。秭归县司法局自2005年以来便引导律师参与信访值班,并形成制度,建立机制,强化保障,抓好落实。县群工部信访大厅每周一都有值班律师陪同领导参与接访,现场释法析理,既出面维护群众的合法权益,又协助干部解决疑难问题。律师作为客观中立的“第三方”,以其本身的专业性和独立性,从入口处依法引导,让群众明白了“谁能办”“怎么办”,改变了“信访是个筐,什么都往里装”的旧格局,不仅提高诉讼效率,更能使群众信服,也有助于提高信访工作质量。十多年来,秭归县信访大厅律师接访已经成为常态,每年有40余名律师及基层法律服务工作者轮流值班,工作日全覆盖,接待来访群众一万多人次,现场化解矛盾纠纷1300多件,有效改善了来访群众“信访不信法”的观念。

      三是律师进疑难案件,有效化解信访案件。秭归县司法局积极介入信访疑难案件,并引导律师主动参与化解信访疑难纠纷,为经济困难的当事人提供法律援助,对久拖未决的积案难案指派经验丰富资历深厚的律师代理,从而化解基层信访难题。律师作为法律“明白人”,既可让律师顺理成章地向信访群众讲法明理,又能理直气壮地督促司法机关严格依法办案,有利于案件的公正解决。我县律师通过引入诉讼渠道及时化解了某煤矿集体欠薪纠纷、茅坪镇土地流转纠纷、某房地产开发等突发性重大疑难事件,确保了社会和谐稳定。

      近年来,秭归县司法局积极发挥法律服务和法律保障职能,组织广大律师积极参与信访工作,收到了良好的社会效果,律师参与信访工作成为新形势下加强和改进信访工作、化解社会矛盾的重要举措,推动了涉法涉诉信访处理法治化,实现了法律效果和社会效果的有机统一,维护了当事人合法权益,促进了社会和谐稳定。

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博