基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 五峰县司法局让“一抓四争”更加务实管用
  • 来源:市司法局    发布时间: 2017-10-12 10:01
  •   

      五峰土家族自治县司法局自开展“一抓四争”工作以来,主动与业务工作、中心工作相结合,抓好规定动作、创新自选动作,让“一抓四争”更加务实管用。

      抓两学一做,“一盘棋”统筹推进。局党组不断深化“两学一做”学习教育活动,扎实开展“支部主题党日”和“一抓四争”活动。一是坚持学习不放松,组织全体党员干部认真开展《党章》、《准则》、《条例》等党规党纪和习总书记系列重要讲话精神的学习,不断提高政治素养。二是围绕“思想政治年”开展“六心”大讨论活动,不断增强事业心和责任感。三是开展了“学习宜都,我们差在哪”、“学习罗官章,我们差在哪”、“学习好传统,我们差在哪”学习讨论活动,寻找差距,补齐短板。四是局党组与各司法所、各股室、各法律服务单位负责人签订了党风廉政建设责任书,实行“一岗八联”,落实“两个责任”。全系统未出现被追责问责和明显违纪违规现象。

      抓特色工作,“一道题”深度点击。一是举办专家调研座谈会。20余名省、市领导、专家学者在调研和座谈后,均认为该项工作是农村社会治理的有益探索,值得总结推广。二是敲定研究课题。三峡大学将公民诚信守法档案建设作为社会管理创新项目纳入调研课题,为其向更深层次和更大范围推广提供理论依据。三是信息平台和课题研究有效对接。市司法局带领技术专家与三峡大学课题研究组进行衔接,实现了技术开发和理论研究的无缝对接。信息化建设和课题研究成果均有望在下半年完成,投入运行。四是加强档案应用。截止目前,通过加强公民诚信守法档案的宣传和运用,共化解矛盾纠纷1362起,制止越级非法上访48起、排除阻扰项目建设和公益事业建设68起、参与治理农村大操大办36件。全县因有各种违法失信行为,办事过程中受到警示、限制或惩处的419例。

      抓精准扶贫,“一张网”联动覆盖。一是开展贫困群众大谈心,按照时间节点组织全局20名党员干部进村入户,保证扶贫资料发放到户、扶贫政策宣讲到户。二是启动扶贫项目大开工。以贷款、“一事一议”财政奖补、交通扶持等方式筹集资金一百四十多万元完成“麻岩线”、“石白线”共计2.2公里道路硬化项目建设。争取交通扶持资金44万元、一事一议奖补13万元,落实申报贷款85万元。三是落实扶持政策大对接。全面摸清贫困家庭信息,根据实际,制定脱贫规划;对接好18项扶持政策;做实做强“专业合作式”产业扶贫,为贫困户发展产业提供有力保障。2017年计划新发展茶园40.5亩、中药材6亩、花卉苗木7亩、干鲜果9亩、黑毛猪27头、能繁母羊32头、能繁母牛22头、中蜂77桶、新规划发展农家乐4家。

      抓机关管理,“一条线”集中引导。围绕今年的“思想政治年”目标,深入开展“六心”大讨论活动,严格局党组制定下发的执行《关于加强作风建设的十六条规定》,《规定》分为政治纪律、工作纪律、财经纪律和廉洁自律四大部分,共16条。这16条的制定,紧密结合了我们司法行政系统的实际,有的条目是针对系统内已经发生的现象,有的条目是上级明确要求必须坚持不懈的常抓内容,对推进队伍作风建设,全面筑牢思想基础起到了明显效果,有效解决了工作“庸懒散”和“不作为、乱作为”行为。

      抓业务工作,“一条龙”服务大众。“七五”普法的有序开展,认真完成县领导提出的“增强三个认识、坚持四个始终、强化五个落实”的工作要求”。法律服务的提档升级,共为村(居)委会提供法律意见200余件,协助调处重大疑难纠纷100余件,受理法律援助46件,法律咨询2000余人。基层基础的夯实规范,共受理调处各类矛盾纠纷487件,调解成功472件,调处成功率达96%以上,防止群体性上访1件28人,有效维护了基层社会和谐稳定。社区矫正的精细化实施,组织三个专班对全县618名刑释解教人员进行了全面摸排,确定重点对象27名,并分别建立管控措施,确保了社会大局的和谐稳定。

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博