基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 长阳法律援助中心创新举措助推精准扶贫工作
  • 来源:    发布时间: 2017-10-12
  •   为认真贯彻落实精准扶贫工作要求,今年来,长阳土家族自治县法律援助中心创新举措,扩大援助范围,加大对建档立卡贫困户的法援力度,着力解决法律服务基层群众的“最后一公里”问题,助推精准扶贫。

      一是法律援助对象与精准扶贫数据库一一对应,扩大援助范围。县司法局积极主动与扶贫办对接,将去年已摸底调查的贫困村、贫困户纳入法援服务对象范围,突出对重点服务对象的法律援助,做好农民工、妇女、残疾人、老年人、未成年人、军人军属等群体的法律援助服务,改进重点人群服务措施,扩大救助事项范围,让更多群众更大程度地在法律援助上获益。截止8月底,办理法律援助案件280件,其中民事249件,刑事31件;避免和化解上访、解决群访和反复缠访16余起。接待来信来访、电话、网络咨询事项2612起,受援人数2689人,其中农民工2059人,妇女377人,老年人251人,未成年人2人。

      二是对建档立卡贫困户开通绿色通道。凡是属于建档立卡贫困户,在法律援助范围内有法律需求的,优先保障其需求,开通绿色通道,为其提供优质专业的法律援助,从而使贫困户能够更好地通过法律援助保障自身合法权益。2017年1月8日,县法律援助中心分管领导与渔峡口镇司法所所长和该镇某村法律顾问,对渔峡口镇国土整治项目施工单位拖欠52名农民工工资,20多人集体到县国土局、县政府上访,请求法律援助的事项进行商讨。在了解到这批上访人员为该镇某某村建档立卡的贫困户后,领导当即开通“绿色通道”,先援助后审批。县法律援助中心立即开展援助,安排专职律师多次与湖北政泽建设公司进行沟通,甚至远赴襄阳与公司法人沟通并收集证据,讨薪之路可谓艰难险阻。5月11日,在县法律援助中心主动介入,县国土局、县法院、渔峡口镇人民政府各部门迅速联动下,以及援助律师的共同努力下,湖北政泽建设公司农民工欠薪案终于完美落幕。该系列欠薪案,总共为52人挽回经济损失1342169元。

      三是服从大局、服务贫困户。根据援助对象、范围、条件及程序等,让每一位贫困人口享受同等法律服务、法律援助,为全县每一位贫困人口同步实现全面小康作出应有的贡献。自2015年以来,县法律援助中心推行村(居)法律顾问制度,对全县154个行政村,6个社区进行全方位的法律服务,特别是加大对贫困村的法律服务力度,在脱贫攻坚工作中突出法律作用,为整村脱贫保驾护航。

      

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博