基层之声
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层之声
  • 长阳司法局着力提升村居法律顾问居民满意度
  • 来源:    发布时间: 2017-10-12
  •   

      

      今年以来,长阳土家族自治县司法局全面推进公共法律服务平台建设,为全县160个村居配备法律顾问28名,大力提升了基层法律服务能力和水平。自公共法律服务工作开展以来,村居法律顾问充分发挥职能作用,多措并举提升居民满意度,基本满足了村居百姓的日常法律需求。截至9月底,全县村居法律顾问提供法律意见200次,提供法律知识培训100次,解答法律咨询1750人次,指导重大疑难法律纠纷民事调解560件,参与化解信访案件90次,指导村(居)开展经常性普法依法治理工作220次。村(居)法律顾问参与全县村(居)信访法制宣传28场。

      一是加强宣传,营造氛围。召开街镇、村居法律服务交流会,扩大村居法律顾问的知晓度,提升影响力。二是组织协调,形成机制。遴选28名律师进驻村居公共法律服务站,选派优秀律师党员、公证员党员到部分工作较薄弱的村居担任法律顾问,同时兼任党建指导员,做好引导和帮扶工作。三是形式多样,优质服务。采取座谈咨询、列席村委会议、电话联系、进村入户等形式提供有针对性的专业法律服务。四是强化监督,全面落实。按照《长阳土家族自治县村(居)法律顾问工作管理办法》(长司发[2015]7号)有关要求,制定村(居)法律顾问考核实施方案,强化工作考核,并将考核结果作为实施奖惩措施和发放工作补贴的依据。

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博