欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 把旁听庭审变成法治教育的生动课堂——宜昌市举办市直行政执法部门领导干部旁听庭审活动
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-09-11 16:15
  •   9月11日上午,市中级人民法院、市司法局在市中级人民法院审判大楼第一审判庭联合举办市直行政执法部门领导干部旁听庭审活动。市政府副秘书长郭一彬主持活动并讲话。市公安局、市人社局、市市场监督管理局等32个市直行政执法部门的分管领导、法制科长共计90余人参加活动。

      此次活动选取的是城建行政管理行政诉讼案件,通过旁听庭审,让全体参与旁听人员“零距离”感受法律的严肃与公正,对提高领导干部法治意识、提高依法行政和运用法治思维、法治方式解决问题的能力和水平具有重要意义。

      两个小时的庭审是一场生动直观的以案释法课程。庭审结束后,市中级人民法院党组成员、副院长王春晖以案释法并进行点评。全体旁听人员一致认为,通过旁听庭审和释法点评,感受到的是法治的神圣尊严,受到的是深刻的法治教育,加深的是对全面依法治国的理解,增强的是对依法执政、依法行政的责任感和使命感。

      郭一彬要求,全市广大市民要把法治作为一种信仰、一种习惯,从自身做起,自觉讲法治,传播法治精神;各行政执法部门领导干部要率先垂范、以上率下,推动系统工作人员在作出具体行政行为时严格法律程序、准确适用法律,规范执法行为,合理规避风险,做好行政执法和刑事司法衔接工作,提升依法行政水平;各行政执法部门要在全系统推动开展以案释法工作,运用生动活泼的形式开展法治教育,不断提高普法宣传的针对性和实效性。

      此次活动是落实中央、省、市关于推动建立领导干部旁听庭审活动长效机制,发挥领导干部旁听庭审的法治宣传教育功能和引领示范作用,进一步推动“谁执法谁普法”普法责任制落实的重要举措。下一步,市司法局将联合市中级人民法院制定出台《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施办法》,每年至少组织一次领导干部现场旁听庭审活动,并指导、协调各地各部门结合实际开展多种形式的旁听庭审活动,建立旁听庭审活动的普法工作长效机制,深化法治宜昌建设。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博