欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市第二届“十大法治人物”“十大法治事件”回眸(三)
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-09-06 11:24
  •   秭归县公安局创建二维码门牌

      王国菊

        秭归县公安局创建二维码门牌

      这是一个信息主导生活急速变动的新时代。公安机关该如何让信息多跑路,群众少跑路,做到服务群众“最后一公里”?秭归县公安局于2015年成功开发的二维码门牌,开辟出信息警务运用的新天地。

      二维码门牌依托微信企业号开发而成,微信用户只要扫码就可网页运行,无需单独下载app,操作简单,便于推广。该平台现已应用于秭归县多数重点单位、行业场所、居民住户门牌上,管理员后台录入信息、生成二维码后,不同群体通过扫码即可准确获取各自所需的“专属”信息。

      同一枚二维码,扫码的人不同,显示的信息也不同,它的神奇之处在哪里?这就是秭归县公安局创新研发出的多重门牌二维码。系统后台针对管理员、社区民警、办案民警、群众等不同用户需求进行分级授权,当不同权限的用户扫描同一个门牌上的二维码时,获取的内容和可操作的功能却大不相同。分级授权不仅实现了各级用户在信息采集、维护、传输、查询、研判的个性化需求,也保障了信息的安全性和保密性。

      二维码门牌的出现,让一条治安动态、预警播报、安防常识等只需通过后台发布就能在分秒间迅速传送到千家万户,让思想防范跑在了发案之前。同时,当群众发现违法犯罪线索时立刻通过扫码或手机短信上报,变成了治安防范和打击犯罪的参与者,是治安防范触角的真正延伸。

      群众的“贴心人”

      王国菊

      远安县嫘祖镇司法所所长,镇普法办、信访办主任

      “让法律面前人人平等的法治精神,在每一位老百姓心中生根发芽。”这是王国菊的始终不渝的追求。

      2016年9月的一天,一位面容憔悴的老妇人走进她的办公室,向她道出自己的境遇。原来,老人的儿子儿媳在一次交通事故中,被违章的肇事车撞成重伤,昏迷不醒。老人要照顾6岁的孙子,对事故的处理一筹莫展。王国菊安慰老人的同时,告诉老人依法维护权益的程序。时隔几天,老人又来到办公室,诉说为儿子儿媳治伤花去了家里的所有积蓄,祖孙生活出现困难,她替老人书写了生活救济申请,并亲自与镇民政办联系,为老人争取了1000元的救济款。交通事故责任认定书下达之后,老人觉得她办事贴心、公道,又来到她的办公室。她在告诉老人应依法调解或诉讼解决的同时,又与交警部门联系扣押了肇事车辆,作为诉讼保全。老人的遭遇让她始终放心不下,她又为老人送去了200元慰问金。

      近3年来,她先后接待群众来信来访、法律咨询600多人,主持调解各类民事纠纷150多起。她忠实履行法律赋予的庄严使命,以诚挚的爱,诠释着那份不变的为民情结。自她从事司法工作以来,嫘祖司法所获得湖北省司法行政系统先进集体称号及省级规范化司法所,她个人也先后获得全国“人民调解能手”“湖北省司法行政系统先进个人”等荣誉称号。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博