欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市第二届“十大法治人物”“十大法治事件”回眸(二)
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-08-30 11:56
  •   

      推进“雪亮工程”建设 筑牢“平安宜昌”根基

      近年来,宜昌市大力推进公共安全视频监控建设联网应用工作。特别是2016年9月,宜昌被确定为全国45个“雪亮工程”示范城市之一后,市委、市政府将其纳入申报两个省级特色工作之一,严督实导、高位推进,宜昌“雪亮工程”建设受到中央、省综治部门的充分肯定,今年先后3次在全国性会议上作经验交流,市级视频监控云平台成为全国首个同国家信息中心对接测试成功的城市。

      注重顶层设计。扩容市级视频监控云平台,在县市及夷陵区建设9个分中心,横向集成、纵向贯通、全域覆盖。新建的高清视频监控,重点布局在打防管控、生态环保、民生维护等领域。推进互联互通。市级视频监控云平台已接入高清视频监控16986个,已联通89个市直一级部门4943家单位,全市村、社区视频监控覆盖率达97.9%。拓展集成应用。通过“雪亮工程”建设,市级视频监控云平台将全市视频资源有效整合,按需推送到相关部门集成应用,公安、消防、交通、教育、食药、城管、环保等部门已通过“雪亮工程”开展集成应用。城区已有30个社区集成了视频监控应用平台,社区干部、网格员可通过该平台随时视频巡查辖区内相关情况。探索智能应用。公安部门“人脸识别”“车踪系统”“轨迹追踪”测试平台上线运行。今年以来,侦破各类案件2644起(图侦直接破案908起),抓获违法犯罪嫌疑人4292人次,抓获在逃人员148人。
     

      春风化雨解民忧

      李绪才

      枝江市马家店街道人民调解委员会人民调解员
     

      2011年从事人民调解工作以来,李绪才真心传播依法办事理念,从源头化解矛盾纠纷,不遗余力解决百姓身边的各类矛盾纠纷600余起,为百姓搭建了一个知法懂法用法的平台。

      在矛盾纠纷调解中,李绪才始终不徇私情,针对事实和纷争的焦点,将其行为纳入法律政策的轨道,进行合法、合情、合理的解决,真正做到公开、公平、公正。2014年春节前夕,仙女镇烟墩包村妇女杨某,为结算承包马家店丹阳小学建筑工钱,与工程老板刘某发生矛盾,引发斗殴,杨某被打成全身多处软组织损伤,住院医疗费花去4000多元。李绪才从法律的角度,以及国家关于农民工工资政策要求等进行宣传讲解,公平公正,让双方迅速达成协议,问题圆满解决。

      “人民调解员面对的不是单纯的调解案件,而是一个个活生生的当事人”。面对当事人的各种矛盾,李绪才以法律为针、以爱心为线,架起连心桥,赢得当事人信任。他采用“灭火、稳压、消气、息怒”方法,顺利引导当事人依法解决矛盾,用爱心弘扬法治。

      面对特别困难的当事人,李绪才倾情解囊,用自己的退休金为他们送钱给物,累计近万元,被当事人称为“救苦救难的活菩萨”。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博