欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市第二届“十大法治人物”“十大法治事件”回眸(一)
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-08-30 11:55
  •   邓宜平 湖北百思特律师事务所律师

      

      我市首部地方性法规“出炉”

      湖北省十二届人大常委会第十六次会议决定,自2016年1月1日起,宜昌市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,这标志着我市正式获得了地方立法权。

      获得地方立法权以来,市人大及其常委会紧密围绕市委的决策部署和人民群众的期盼,坚持科学立法、民主立法、依法立法,按照“不抵触、有特色、可操作”的要求,充分结合宜昌实际,深入基层开展调研,广泛听取社情民意,确保制定出的地方性法规立得住、行得通、切实管用,使法规的内容充分体现党的主张和人民的意志,为我市经济社会发展和全面深化改革提供坚强的法治保障。

      2016年4月8日,市人大常委会公布施行宜昌市首部地方性法规——《宜昌市人民代表大会及其常务委员会立法条例》。随后,市人大常委会又先后制定并公布施行了《宜昌市城区重点绿地保护条例》和《宜昌市城区建筑物外立面管理条例》《宜昌市黄柏河流域保护条例》。市人大常委会还对网格化管理、《宜昌市非物质文化遗产保护条例》《宜昌市摩托车电动自行车管理条例》《宜昌市水体磷污染物防治条例》和《宜昌市城乡建设规划管理条例》开展了立法调研。
     

      保百年品牌 护百万茶农

      担任律师事务所主任6年,邓宜平将湖北百思特律师事务所,由一个6人小所发展成宜昌市规模最大、管理规范、业绩一流的律所。

      1997年,有数百年历史的中国三大红茶之一“宜红”茶,被一家外地企业注册为“宜红”茶类商标。2012年,宜昌地区的宜红茶企业陆续收到通知,对方称宜昌的“宜红”商标为“山寨”,要求所有宜红茶厂不得再使用“宜红”商标。这个商标权纠纷,阻挡住了宜昌、恩施等地广大茶农的致富梦想。经政府部门推荐,邓宜平与同事组成律师团队赴北京出庭应诉。邓宜平律师进行大量的法律论证,凭借丰富的律师经验和精湛的法律功底,在法庭上一一反驳了对方提出的刁钻观点,维护了宜昌本土茶产业的权益。案件审理期间,邓宜平多次前往北京协助分析案件、代理出庭。最终,2017年6月25日,经北京两级法院两次审判后,宜昌人民完胜此次商标权案。“宜红”案的胜诉,保证了宜昌市百万茶农、百万亩茶园的持续生存与发展。

      邓宜平积极投身法治建设,先后参与了《中华人民共和国民法总则》等四部国家及地方法律法规的拟定、修改,草拟的《村镇环境卫生保护法》被列为全国人大立法议案,相应《村镇环境卫生保护条例》纳入宜昌市人大2017至2022五年立法计划。作为宜昌市人大代表,邓宜平提出的有关大气污染防治、社区文化建设等议案和建议案,多次入选市人大优秀建议案。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博