欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 司法部督导组调研我市司法行政系统指挥中心建设
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-08-30 08:40
  •   8月28日至29日,司法部指挥中心四级调研员钟燕红率第七督导组来宜,对市县两级司法行政系统指挥中心建设开展调研督导,并召开座谈会听取工作情况汇报。

      督导组分别实地查看市司法局、伍家岗区和宜都市司法局指挥中心(社区矫正指挥中心)、公共法律服务中心信息化建设和运行情况,现场观摩门户网站、司法行政视频管控系统、公共法律服务平台系统、法律援助系统、法务网格系统等应用功能演示,查看各地社区矫正场所、司法所人民调解庭、公共法律服务大厅现场视频画面,全面了解指挥中心硬件建设、功能设置、信息收集、应急值班、应用效果等情况以及存在的困难。

      座谈会上,市司法局党组成员、副局长刘克勤汇报全市司法行政系统指挥中心建设情况,分析了存在的主要问题,并提出工作建议。

      钟燕红对市县两级司法局指挥中心和信息化建设成效给予高度肯定,认为市司法局领导重视,保障有力,将指挥中心建设与信息化建设同步规划、同步建设、同步运用,推动指挥中心实体化、实战化、信息化,为促进司法行政事业发展发挥了重要作用,取得较好成绩,建议形成典型经验材料进行推广,并就下一步工作提出六点要求。

      一是提高政治站位。要按照司法部统一决策部署,全面落实司法行政系统指挥中心建设工作。主要领导要亲力亲为,抓好“一把手工程”,协调人财物强力支持,切实解决重视不够、应急指挥不灵等问题,达到“看得见影,听得到声,找得到人”的基本要求。

      二是统一规范名称。要按照规定统一名称为“指挥中心”。

      三是加强制度建设。建立健全管理运行体制机制、规章制度,落实机构编制、人员配备,确保规范运行。

      四是全面整合资源。整合社区矫正、法律援助、人民调解、法律服务、行政复议、执法监督等为民服务综合窗口和系统平台,与指挥中心建设深度融合,拓展综合服务功能,让业务数据作为指挥系统数据支持,为分析研判、决策提供有效的大数据保障,构建一个平台调度、一个平台服务、一个平台监管的综合指挥平台。

      五是建好点名系统。要制定指挥中心点名系统建设方案,确保在9月底前建成,做到统一指挥,统一调度,政令警令畅通。

      六是推进落实到位。没有建设指挥中心的县市区司法局,要列出时间节点进度表,挂图作战,统筹推进,确保年底前全面完成建设任务。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博