欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市第三届“法治建设十大人物”“法治建设十件大事”评选活动全面启动
  • 来源:秘书科    发布时间: 2019-08-23 08:31
  •   近日,市委依法治市办对外发布信息:为充分发挥先进人物、典型事例在法治建设中的示范、引领和带动作用,进一步弘扬社会主义法治精神,传播社会主义法治理念,加快推进全面依法治市工作,宜昌市全面启动第三届“法治建设十大人物”“法治建设十件大事”评选活动。

      全市第三届“法治建设十大人物”“法治建设十件大事”评选对象为,2017年以来在全市范围内引起社会广泛关注,对人民群众生产生活产生较大影响,对推进法治宜昌建设、弘扬社会主义法治精神、维护社会主义法治权威、繁荣社会主义法治文化产生积极作用的典型人物、大事。

      “法治建设十大人物”的评选标准为:有强烈的法律意识和法治观念,自觉尊法、学法、守法、用法,以实际行动维护国家宪法和法律的尊严与权威,保障宪法和法律正确实施,事迹突出;在弘扬社会主义法治精神,传播社会主义法治文化等工作中,作出了突出成绩或重大贡献;坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,工作勤恳敬业、先进事迹影响面广、感染力强;在维护社会和谐稳定、严厉打击违法犯罪、保卫国家和人民群众生命财产安全的关键时刻作出重大贡献;法治工作业绩得到社会公认,受到国家或省、市表彰嘉奖等。

      “法治建设十件大事”的评选标准为:围绕市委、市政府中心工作开展法治建设,大力弘扬社会主义法治精神,对推动全市的法治建设进程具有典型代表意义和重要促进作用;积极开展依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、法治宣传、法律服务等工作实践,在社会上引起广泛关注,产生良好的社会效果,有一定代表性和影响力;积极推进社会治理创新、有效化解社会矛盾纠纷、有力维护社会和谐稳定,在法治宜昌建设中发挥着重要影响作用;在打造法治营商环境、助力打赢“三大攻坚战”、推进扫黑除恶专项斗争、开展法治惠民活动等方面,发挥着重要正面影响推动作用;与人民群众生产生活密切相关的,深受欢迎好评的重要法治大事。

      此次评选活动共分为宣传发动、推荐展示、综合评定、命名颁奖等四个阶段。评委会办公室将根据评选标准,从各地各行业主管部门组织推荐的候选人物和候选大事中评选确定20名候选法治建设人物和20件候选法治建设大事,通过新闻媒体广泛发动社会各界参与评选,在综合公众投票情况和评委会专家评审意见等多方面情况后,推荐产生宜昌市第三届“法治建设十大人物”“法治建设十件大事”候选名单,报经市委全面依法治市委员会审核批准后,于“12·4”国家宪法日活动期间,正式公布评选结果并举行命名颁奖典礼。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博