欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 市司法局举办庆祝建军92周年暨“不忘初心永葆本色”道德讲堂
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-08-12 08:13
  •   为献礼中国人民解放军建军92周年,弘扬爱国主义和军队优良作风,号召退役军人“退伍不褪色 立岗建新功”,更好发挥“老兵”在司法行政改革发展中的重要作用,形成爱国拥军的浓厚氛围,8月1日,市司法局举办庆祝建军92周年暨“不忘初心永葆本色”道德讲堂活动,在宜的局领导班子成员、四级调研员,局机关干警职工,市戒毒所和宜昌仲裁办部分干部近50人参加活动。

      市司法局结合工作实际,高度重视,精心策划,从“躬身自省、学习论述、观看短片、朗诵诗歌、学习模范、畅谈感悟、赠送吉祥、齐唱歌曲”等八个环节开展活动,力求创新活动形式、丰富文化内涵,传递优秀道德品质力量。

      本次道德讲堂在“躬身自省”中拉开帷幕,参加人员将右手轻贴在自己的胸口,通过真诚反省三问,树牢为民服务宗旨,铸就爱国拥军情怀。

      学习论述环节,市司法局转业军人代表领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第24讲重要章节,诵读了习近平同志赋诗《军民情·七律》的经典语句“难得举城作一庆,爱我人民爱我军”,带领大家一起学习习近平新时代强军思想,深刻感悟爱国爱军之情,让大家对新时代全面建成世界一流军队、建设强大国防有了更深入的了解。

      观看视频环节,大家一起观看了《崇尚英雄》和《我们二十四分之一》视频短片,一起缅怀英烈,崇尚英雄,学习退役军人们不辜负时代,不改变初心,不停步冲锋,无论身在何处,忠于祖国,永葆本色的英雄精神。

      诗歌朗诵环节,市司法局六名青年干部代表上台朗诵了《新时代最伟大的军人》和《最可爱的人》,向在座及全国的退役军人致敬。此时,市司法局退役军人和转业干部们曾经的军姿风采在大屏幕上一一展现,再次回顾那段激情燃烧的岁月,唤起了“老兵”们选择戎装硬朗的“初心”和难忘的军旅回忆。他们虽然脱下了军装,但用热血青春诠释了革命军人的先进性,延续了退役军人退伍不褪色的红色基因,表现了不忘初心,永葆本色的优秀品质。

      “学习模范”环节,大家观看了全国优秀共产党员,时代楷模张富清和“排雷英雄”、时代楷模杜富国同志的先进事迹短片。两位同志的先进事迹激励大家以其为标杆,学习他们天下兴亡、匹夫有责的爱国精神,学习他们心中有责、敢于担当的敬业精神,学习他们百折不挠、坚忍不拔的奋斗精神,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。随后,来自局机关、市强制隔离戒毒所的退役军人和干警代表围绕本次讲堂主题,结合学习心得,谈感悟,谈体会、学精神、表决心,赢得大家的阵阵掌声。 

      “赠送吉祥”环节,局领导为市司法局退役军人和转业干部送上了一份节日礼物,向脱下军装、奉献地方的他们表达节日的祝福。

      最后,全体人员起立同唱《中国人民解放军军歌》,大家歌声洪亮、气势豪迈,让人心潮澎湃、热血沸腾,燃起了所有人的爱国爱军之情。

      局党组书记、局长叶爱华对本期道德讲堂活动进行了点评。他首先代表市司法局向脱下军装,奉献司法行政事业的退役军人和转业干部们致以的节日的问候,向荣获全市十大“最美退役军人”荣誉称号的柴惠玲同志表示热烈的祝贺,希望大家继续保持“转业不转志,退伍不褪色”的精神状态,发扬革命军人的优良传统和过硬作风,不忘初心,永葆本色,立足岗位,再创佳绩。号召广大干警职工继承和发扬革命传统,对党忠诚,爱国拥军,甘于奉献,担当作为,为司法行政事业改革发展作出更大贡献。一是广泛开展学习楷模活动。向战斗英雄张富清、舍己为人杜富国、奉献地方柴惠玲等榜样学习,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业,担当作为,推动宜昌司法行政事业高质量发展,实现“全国先进、全省一流、市州标杆、宜昌特色”工作目标。二是大力支持国防军队建设。要把推进国防现代化建设作为义不容辞的重大政治责任,牢固树立“关心国防就是关心国家利益”,服务“国防就是服务大局”的观念,关心国防建设、热爱人民军队,从组织建设、国防教育、服务保障等各个方面,为建设强大的国防提供有力支持。三是深入开展拥军优属活动。从维护国家政治安全和社会稳定的高度出发,进一步增强做好双拥工作的责任感和紧迫感,不断巩固发展军政军民团结的大好局面。坚持开展双拥宣传、法律援助进军营等军民共建活动,努力提高双拥工作水平,全力支持宜昌国家双拥模范城创建工作,营造良好氛围。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博