欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市法律援助中心组织开展刑事法律案件质量评估
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-07-25 16:33
  •   近日,市法律援助中心抽查了宜都市法律援助中心、当阳市法律援助中心和西陵区法律援助中心,三个法律援助机构2019年6月30日前结案的刑事法律援助案件案卷各20卷,共抽查刑事法律援助案卷60卷。并组织市律协刑事专委会主任颜永桃,委员刘成、郑祥红、刘素素对60个刑事法律援助案件办理质量进行逐案评估。

      本次评估是我市首次对法律援助机构办理的刑事法律援助案件组织开展的专项评估活动。为客观真实地反映刑事法律援助案件办理质量,评估采取交叉的形式进行,保证每一个案件有两名律师来评估。评估按照会见、阅卷、证据的收集及运用、参与庭审、辩护代理意见、通报和报告、结案归档等七项评估指标逐项评分,综合评价案件办理质量。

      评估结束后,评估结果反映刑事法律援助案件程序规范,但普遍存在辩护词和庭审笔录过于简单,个别案件存在无庭审笔录等问题。针对存在的问题,下一步,将要求法律援助机构进行整改,贯彻落实好司法部《全国刑事法律援助办案规范》,进一步规范刑事法律援助案件的办理,不断提升刑事法律援助案件办理质量,为受援人提供符合标准的法律服务。依法维护刑事法律援助案件受援人正当权益,促进法律的公平公正实施。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博