欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 宜昌市全面推行执法“三项制度”促进严格规范公正文明执法
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-07-08 09:21
  •   为贯彻落实国务院、省政府关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)以及行政规范性文件合法性审核机制工作的要求,7月5日,市司法局举办行政执法“三项制度”及行政规范性文件合法性审核工作培训班,邀请省司法厅行政执法协调监督处处长朱德富就行政执法“三项制度”进行了深入浅出的诠释和解读,对行政规范性文件合法性审核进行了辅导授课。各县市区司法局主要负责人、分管负责人、业务科室负责人及高新区管委会、市直行政执法部门分管法制工作负责人、法制机构负责人等150余人参加了培训。

      针对“三项制度”工作的推动落实,市司法局提出三个“必须”的工作要求:必须高举依法治市大旗,高度重视法治政府建设;必须突出工作重点,确保法治政府示范创建100项指标落地落实;必须坚持“四化”标准,配齐配强法律专业人才。

      据悉,6月25日,由市司法局起草、以宜昌市人民政府办公室印发的《宜昌市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(以下简称《工作方案》),全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)已公开发布,旨在聚焦执法源头、过程、结果等关键环节,从加强制度建设和严格制度落实入手,切实督促行政执法队伍严格规范公正文明执法。

      “三项制度”为何推行?

      行政执法与人民群众利益息息相关,约有80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规,都是由行政机关来执行。行政执法“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,促进严格规范文明执法。

      “三项制度”是什么?

      行政执法公示制度:按照“谁执法谁公示”原则,将执法信息全面、准确、及时向社会公示。在事前,要统筹公开本机关权责清单、随机抽查事项清单、执法流程图等信息,并进行动态调整;在执法过程中,行政执法人员要主动出示行政执法证件,政务服务窗口设置行政执法人员岗位信息公示牌,依法制作并主动出具行政执法文书,告知当事人执法事由、依据和权利义务等内容;执法决定作出后,在作出决定之日起20个工作日内公示执法决定信息,行政许可、行政处罚的决定信息要在7个工作日内公开。

      执法全过程记录制度:行政执法机关对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,根据实际情况进行音像记录。

      重大执法决定法制审核制度:行政执法机关在重大执法决定作出前要进行法制审核,确保执法决定合法有效,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。行政执法机关法制审核机构原则上与行政执法承办机构分开设置。法制审核人员原则上不少于本单位执法人员总数的5%。

      “三项制度”怎么落实?

      《工作方案》明确,各地各部门主要负责同志要切实履行推行“三项制度”第一责任人的职责,将贯彻落实“三项制度”作为全面加强法治政府建设的重要举措抓好抓实。各级行政执法机关应当在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查等五类行政执法活动中全面推行执法“三项制度”。市司法局负责对全市“三项制度”推行工作的指导,确保2020年2月底前,全市各级行政执法机关推行“三项制度”全面到位。使全市行政执法能力和水平整体提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,经济社会发展的行政法治环境更加优良。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博