欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 中国公证协会副会长郭庆良一行前往宜昌市三峡公证处调研
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-06-28 14:58
  •   6月27日下午,中国公证协会副会长郭庆良、副秘书长齐祥春、维权惩戒委员会副主任刘疆、常务理事杨磊一行前往宜昌市三峡公证处、西陵公证处调研,省司法厅二级巡视员邓传荣、省公证协会副会长李广峰、秘书长张沫,市司法局党组成员、副局长闫友森陪同调研。

      调研组一行先后听取了宜昌市三峡公证处改制为合作制公证处运行一年来的党建情况、人员结构、办证情况、制度建设、坚持公益性等相关情况,当阳公证处、宜都公证处主任关于基层公证处改制后的公证开展情况汇报以及湖北省和宜昌市目前的公证工作情况。

      三峡公证处改制一年来,始终坚持政治引领、党建先行,廉洁从业。公证处从吃官饭变成了纳税户,始终坚持公益性和低收费的原则,不为钱办证,一年来共办理各类公证9250余件,公证数量还高于改制前未收费时期的办证量,公证员年平均办证量达1800余件,且无一件错证、伪证,公证处在深入开展“五项便民措施”的基础上采取更多的便民方式为办证群众提供服务,除了贯彻实施“四十二项公证最多跑一次”外还扩大“最多跑一次”的公证事项,得到了群众的一致好评。

      郭庆良对三峡公证处改制后取得的成绩予以充分肯定,对改制后公证员的年办证件数表示赞赏,就公证处今后的工作,郭庆良指出,网络大数据信息化的发展对公证行业既是机遇也是挑战,传统公证业务正逐渐萎缩,公证处一定要增强信心,注重业务开拓,大力发展银行金融赋强业务、保全证据、家事服务等人民群众有潜在需求的公证业务;要加强公证行业的信息化建设,要主动和相关部门对接,建立起信息化网络,让数据多跑路,群众少跑腿,信息化建设也是提高公证质量的基础。

      在西陵公证处,调研组参观了公证处办公环境、软硬件设施设备情况,听取了西陵公证处工作汇报,详细了解了公证处现状、公证改革推进、公证业务开展及存在的问题和困难等情况,现场抽查了公证案卷。调研组对西陵公证处的公证改革工作、公证质量高度肯定,鼓励西陵公证处再接再厉,再创佳绩。

      近年来,西陵公证处克服人少事多的矛盾,勇于攻坚克难,积极提供优质、高效的公证服务,年均办证2000件以上,基本满足了广大人民群众高质量公证需求。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博