欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

司法要闻
当前位置:首页 > 政务动态 > 司法要闻
  • 市司法局一行调研律师事务所时强调:要强化党建引领 高质效服务宜昌发展
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-05-24 14:33
  •   5月23日上午,宜昌市司法局党组书记、局长叶爱华一行赴湖北民基律师事务所、湖北西陵律师事务所就党建带所建工作开展专题调研。西陵区人民政府党组成员、副区长胡明陪同调研。

      在湖北民基律师事务所,调研组一行参观了民基所的办公场所、民基文化墙、党员活动室、党建活动展示墙,并召开了座谈会。

      座谈会上,调研组一行听取了民基所做的关于《以党建促所建,打造民基法律服务生态圈》的专题汇报。汇报中,所党支部书记雷春华律师着重介绍了民基所的党建制度、党支部活动情况、民基法律服务生态圈的发展情况,突出强调了民基的文化建设情况、青年律师培养形式等内容,以及民基所在人员、案源、财务、客户、服务等全方位一体化建设的情况。

      调研组一行对民基所律师坚定的政治立场、维护大局和中心工作、所的规范化和专业化律所建设、团队化管理理念、国际化事务探索以及在社会公益活动等方面工作予以了充分肯定。并要求民基所在今后的工作中创新党建工作新形式、新载体、新经验和新做法,在律师业务上要创造新业绩,取得新进步和新发展。

      调研组指出,民基所良好的发展理念、专业化的法律技术、所内律师积极向上的精神风貌和过去已取得的优异成绩是民基所的优势所在,尤其是在打造民基生态圈、青年律师培养、组建法律顾问服务中心、履行社会职责方面,给律所行业做出了榜样。

      就下一步工作,调研组强调,要坚持党建引领,把党的建设做实做强,做亮“党建带所建”特色,以党建推动所建;要坚持制度创新,放大格局,敢于突破和裂变,敢于凤凰涅槃,推动律所制度和相关体制机制高位嫁接;要加强专业能力建设,要提升政治站位,对市委市政府的重大决策深度研究,深入了解行政权力运行的程序和规则,律师法律顾问团队要高效服务法治政府建设,要围绕全面实现党委政府决策意图,站在党委和政府的大局,深度参与依法行政工作,为行政机关提供更优质高效的法律服务,通过法律服务等顾问工作带动相关单位法律素质的全面提高,实现行政机关和律所法律服务的共赢;要加强队伍建设,继续做好青年干部培养工程;要弘扬正能量,提升社会责任感和使命感,强化担当,落实社会责任,履行社会职责,为宜昌市法治建设做更大贡献。

      湖北民基律所主任律师殷书国表示,在民基所今后的发展中会更加关注社会服务,勇担社会职责,乐于社会公益,为打造法治宜昌尽责尽力。

      在湖北西陵律师事务所,调研组一行听取了该所负责人江兴魁就该所的基本情况介绍。就该所下一步工作,叶爱华指出,要守住政府依法行政、服务高质量发展和拓展“枫桥经验”做好安全稳定工作三条底线,坚持党建引领,服务好、管理好律所发展。

      调研组强调,要坚持党的建设,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装每一名法律工作者头脑,坚持党的绝对领导;要加快“五化”建设,全面实现律所发展“革命化、正规化、专业化、职业化、信息化”;要加快律所的发展,要谋划好律所发展,对律所及事业有长远规划,做到思想不僵化,进一步研究体制机制创新问题;要加强能力建设,提升政治站位,要以主人翁意识化解矛盾、服务市委市政府维稳工作,要提升社会意识,把服务宜昌发展作为义不容辞的责任;加强队伍建设,一方面做好现有队伍的管理,在做好服务群众、从优待人的同时,又要从严律己,要严查彻查相关投诉案件,另一方面要将律所的引领、示范性作用做强,将律所队伍的专业化做强,要加强骨干力量的培养和青年律师的引进,让律所发展和律师事业发展后继有人。

      湖北西陵律所负责人江兴魁表示,下一步,律所将补足党建工作短板,进一步加强党的建设和队伍建设,围绕中心和大局,更好地为宜昌发展和法治政府建设做好服务工作。

      市司法局党组副书记、副局长、市律协行业党委书记王铃安,党组成员、副局长李建军,市律师协会会长刘钢等参加了调研。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博